Итак, данное руководство ставит своей целью дать ответы на все вышеупомянутые вопросы. Следуя простым советам, изложенным в здесь, Вы сможете достичь своих целей, развить привязанность субъекта к предмету обсуждения и при этом остаться с ним в хороших отношениях.
Sa~a, hajimeyou!
![](https://camo-v3.shikimori.one/7e54db06b7c3846447bd922d0aceca3e3b55b8b1?url=https%3A%2F%2Fmoe.shikimori.one%2Fsystem%2Fuser_images%2Foriginal%2F367866%2F864712.jpg)
Во-вторых, нужно, конечно, узнать у собеседника, что же он смотрел и что ему больше всего понравилось. Всё Ваше дальнейшее поведение будет основываться на этой информации, поэтому отнеситесь ко второму пункту со всей внимательностью. На данном этапе мы поделим наших собеседников на две категории:
- Вещи, которые нравятся в аниме: увлекательный сюжет, эпик, пафос, фансервис, главный герой школьник, супер силы, сражения и прочее... Смотрел один или несколько сериалов. Скорее просто нравится анимешный стиль, к Японии нейтрален.
- Вещи, которые нравятся в аниме: спокойствие, размеренность, глубина (пусть даже мнимая), задумчивость, грусть, красота, чистая и невинная романтика, философия... Смотрел почти исключительно полнометры, к сериалам отношение скорее негативное, возможно, считает это признаком своего превосходства (не тратит время на много эпизодов, а вдыхает сразу квинтэссенцию японской культуры). Скорее виабушник, уже начал интересоваться Японией как страной.
Типы могут быть не очень явными и пересекаться, но для большинства нормальных начинающих любителей аниме это работает именно так. Внимание! Каждая из категорий абсолютно равноправна и не должна подвергаться дискриминации. Просто для них нужен немного разный подход, только и всего.
Переходим к третьему пункту: обсудите с Вашим собеседником его любимые тайтлы. Скорее всего, это будет что-то популярное, что Вы наверняка смотрели или знаете. Искренне восхищайтесь этими аниме вне зависимости от того, нравятся они Вам или нет, подчеркните их достоинства и не упоминайте недостатки. Помните, что подростки любят претенциозные антиутопии и готовы звать их шедеврами, а Вы сами когда-то тоже были начинающим и сходили с ума от подобного.
![](http://dere.shikimori.one/system/user_images/original/367866/864714.jpg)
Мой первый дзен состоит в следующем: не рекомендуй человеку то, что он не хочет, чтобы ему порекомендовали. Лучше посоветовать то, что он уже смотрел, чем то, что ему не понравится. А второй дзен: невозможно сформировать у человека т. н. "хороший" вкус, причем как потому, что такового не существует, так и потому, что зритель сам должен пройти все этапы формирования вкусовых предпочтений и на каждом иметь возможность принимать собственное, взвешенное решение. Для того чтобы понять, что тебе нравится, нужно знать также и то, что тебе не нравится, т. е. нужно иметь богатую и разнообразную историю просмотренного.
Исходя из дзенов мы получаем, что рекомендовать каждому типу новичков нужно обычные аниме соотвествующей категории. Допустим, наш субъект посмотрел SAO, Overlord и Code Geass. Тогда мы предлагаем ему любые фэнтези, мехи и исекаи, которых полным-полно в каждом сезоне. Если из аниме он смотрел только Хелсинг (любой), и его обожает, то смело рекомендуйте ему все самое серьезное, кровавое, пафосное и, по-возможности, вампирское, что только найдете. Только не надо советовать ему Гатари, ведь в них нет ничего похожего на обыкновенную мрачную готическую вампирскую историю, а больше романтики и повседневности, что зрителю с такими вкусами наверняка не понравится.
Предположим, новичку понравилась пара полнометражек Синкая и Миядзаки. По понятным причинам, он ставит Синкая на один уровень с Миядзаки, а то и выше, но Ваши действия от этого не меняются: Вы рекомендуете ему как можно больше Гибли и всего Синкая, даже рекламу онлайн курсов и низкокачественную ову про боевых роботов. И при этом в красках расписываете достоинства этих тайтлов, красоту графики и оригинальность стиля и режиссуры.
![](http://dere.shikimori.one/system/user_images/original/367866/864734.jpg)
Ответить я могу примерно так: принимая философию дзенов рекомендации, Вы начинаете мыслить по-другому: Вы не пытаетесь удовлетворить свое эго и превознести свой вкус, но выступаете посредником между миром аниме и начинающим зрителем, то есть рассказываете, как отыскать то, что ему действительно понравится, делитесь своими обширными знаниями в этой области. Начинающие чаще всего просто не знают, как и где искать аниме - так покажите им! Пошлите им ссылку на страницу режиссера, где можно узнать о всех его работах, покажите как пользоваться торрентами и, самое главное, никогда не высказывайтесь в негативном ключе об их вкусах и не говорите, что нужно смотреть "настоящие" аниме, а не тот шлак, который они уже приготовились поглощать в безумных количествах.
Вот теперь и стало понятно, почему нужно сохранять статус инкогнито относительно сайтов-агрегаторов. Во-первых, если Вы рекомендуете аниме, а оно у Вас оценено на 6 или 5, то это вызовет у собеседника как минимум когнитивный диссонанс, а то и глубокую обиду и убедит его в том, что Вы - лживый человек. Хотя Вы всего лишь заботились о его благополучии, причем одним из наилучших для него способов! Во-вторых, чем позже новичок начнет оценивать тайтлы и сраться на форумах, тем лучше: так Вы поспособствуете детоксикации комьюнити и освободите у субъекта поистине огромное количество времени на непосредственно просмотр аниме)
@Раз-Два, это ж махо-сёдзё.@Раз-Два(OFF)@Kitsune74, ага2 раза
почти мадока блин
@Kitsune74@Раз-Два, комедия, ну такое, вот если б драма.@Раз-Два(OFF)@Kitsune74, там драма.ДРАМАТИЧНЕЕ НЕКУДА!
@Kitsune74@Раз-Два, врёшь небось? :-)@Раз-Два(OFF)@Kitsune74, девочке даже на пожрать не хватает.и она во всём терпит неудачи
и вообще всё плохо
а ещё я начал натыкаться на юрийные пикчи с гг
@Kitsune74@Раз-Два, а. Я щас присмотрелся к этим рогам бараньим и понял, что мне в рассылке тоже прилетало оно не раз, ток я не знал откуда оно.@Раз-Два(OFF)@Kitsune74, кроче милые девочки тупят.всё как ты любишь
@Kitsune74@Раз-Два, ну ладна. Добавил в запоминалку.@Раз-Два(OFF)@Kitsune74, мне эта фигня почемут напоминает ноннонбьёри@Kitsune74@Раз-Два, крч, мне нужно место на винте.@Раз-Два(OFF)@Kitsune74, удали какоенить говноюри@Kitsune74@SergejVolkov, когда ньюфаг посмотрел 50 сериалов и думает что может кого-то учить@Раз-Два, удалять там нечего, кроме одного тайтола (но я его и так давно уже удалил).@porcelainbrain, жиза, тоже было такое, понимаю х)@Kitsune74@S John, Это невозможно. Слишком сложно найти смысл. Призываю переписать в один абзац.@S John@kaurka, я основывался на этой цитате:@kaurka@S John, просто я думаю, что не существует руководства для общения. Тем более такого бессвязного. Руководство "На какой козе к кому подъехать"?Если человек тебе интересен, то не имеет значения, что он смотрел.
Тебя будут слушать, если ты интересен. Ты будешь слушать, если тебе интересен человек. Не иначе.
У меня рука отсохла печатать банальности. Извините.