На радио Tokyo FM есть программа, которую ведёт продюсер Ghibli Тосио Судзуки. Недавно у него в гостях побывали Мамору Осии и Гэн Уробути, чтобы обсудить фентези-фильм Garm Wars, который снял Осии на английском языке, а Судзуки выступил продюсером японской версии при поддержке Уробути. В программе уважаемые люди начали жаловаться на нынешнее аниме, в котором всё плохо. Вот отрывок их разговора:
Осии: За эти 15 лет в стране исчезли истории, которые мы называем «фентези». Сейчас никто не хочет утомлять себя созданием сюжета. Никому он не нужен. Я говорю не только об аниме, но и о художественных фильмах.
Уробути: Вместо сюжета все переключили внимание на персонажей.
Осии: Смотрю я новое аниме и задаюсь вопросом: а где же тут история? Какое-то повествование вроде есть, но истории с началом и окончанием не видать. Вот в «Мадоке» в кои-то веки был сюжет. Было нормальное начало, нормальное окончание. Картинка, конечно, на любителя, но начнёшь смотреть и забудешь.
Осии: Сейчас фанаты аниме увлекаются выдуманными персонажами и готовы проводить с ними вечность.
Уробути: Авторы тоже не хотят расставаться с персонажами. Хотят всегда видеть их перед собой.
Особенно это бросается в глаза в случае с Хатцунэ Мику. У неё же нет никакой истории, это просто персонаж, завоевавший целое поколение. Глядя на это, я как сценарист чувствую сомнения насчёт своего профессионального будущего: «Может, мы больше и не нужны?»
Я люблю, когда мои персонажи радуются, но так же иногда переживают страдания, а в конце могут и умереть. Но я постоянно встречаю сопротивление. Все начинают бояться. Всем нужно, чтобы я только ублажал персонажей, чтобы они жили в каком-то прекрасном сне. Кажется, им достаточно смотреть на один только школьный фестиваль.
©
Комментарии
Твой комментарий
@3pack, кек@kiblor, вряд ли я в неё поиграю, английский только на двд-версии.@шики умер@Warui Nobbu, а вообще, если забыть о том, что по большая часть его произведений—тупой эджищит и смотреть на сам текст, то он неплохой писатель. У него простой язык и его легко читать.@Хлебовская@kiblor, соглашусь, Сайя довольно легко читается, хоть я её терпеть не могу.@шики умер@3pack, у Уроботчера ещё какая-то необъяснимая любовь к китайцам, судя по кикокугаю и второму лостбелту.@Noble Phantasm@Warui Nobbu, тоже терпеть её не могу. Почти все его тайтлы занимают дно моего вн листа, но к сае у меня особое отношение.1298x225
@Хлебовская,@KillerPussy@Warui Nobbu, если не ошибась, то в Мувике Психопасса Когами свалил партизанить в Китайские джунгли. Это как Такеучи рисуя женских персонажей - получает Сэйбу, мужских - Широ.@kiblor, у меня оценка у Сайи выше стоит. Фига у тебя оценки Мув-люва и фсна.@шики умер@Warui Nobbu, оригинальный мав-лав—говно и худшая комедия в моей жизни. А вот альтернатива одно из лучших трагических произведений в жанре и вообще камиге (хоть я и поставил ей 6).А по фсн я долгие годы фанател, но потом перечитал и как-то meh...
@Хлебовская@kiblor, ну мне фсн до сих пор нравится, хоть и прочитала пару раз,а из других чуниге только бабель прохожу(популярные сейю, много CG-картинок и прочее, что меня привлекло). Оригинальный мувлюв я не читала совсем.@kiblor, офигеть у цухиме низкие оценки, ты че насу хейтер(@шики умер@KillerPussy, пройду ремейк—поменяю.@KillerPussy,@Noble Phantasm@kiblor, надеюсь до 2 снизишь, чтоб на ровне с фейта парашей@kiblor, там ток меню тестить начали, так что вам, а не ремейк, да и англюсик потом ещё ждать хз сколько, вдруг забьют так же как с Махоцкаем.@шики умер@3pack, с парсером почитаю. Если буду читать.@Mokkoriman@Alnex-san, некрофил@Alnex-san@Mokkoriman, *Археолог1000x1500
Пока фильм на заблокировали, можно посмотреть на тытрубе.