Немного сумбурная концовка, но в целом я остался доволен. Приятно видеть, что хотя бы одна из моих самых любимых аниманг наконец-то получила завершение.
Всё что хотел довести автор концовкой - это мысль о том, что в какой бы сложной ситуации ты ни находился, всегда ты должен поступать по-взрослому. Юкимура много размышлял над этим, и в итоге пришёл к выводу, что взрослеть - это значит становится добрым человеком. Вместо того чтобы добить врагов и получить остров, Торфинн решил уйти с острова, оставив столь желанную мечту, к которой так долго стремился. Всё потому что он понимал, что никакая мечта не стоит самого ценного в этом мире - жизни человека (т.е. он понял это спустя многие годы жизни), и единственный человек, что смог понять эту идею - Эйнар, в их последнем диалоге. Эта манга поменяла моё мировоззрение. Легендарная работа, я аплодирую стоя
Что же, в отличии от многих японских мангак, Юкимура смог закончить свою мангу хорошо. Не прям вау, но хорошо. В какой-то степени очень жизненная концовка. Лично мне бы вот что хотелось ещё увидеть: 1)Жизнь Торфина после, накануне своих последних дней. Какие выводы он бы сделал на закате своей жизни, и на какой ноте он бы её покинул 2)Борьба Кнуда. Как и у Торфина, исторически у него тоже ничего не получилось изменить. Но в этой манге важен больше путь, чем результат. Хотелось бы увидеть иной вариант создания "мира без войны", но только путем насилия. Мб будет спин-офф о нем. И если так и будет, то с удовольствием почитаю. 3)Когда-то давно Юкимура обещал подумать сделать спин-офф после финала основной манги о путешествии Торфина в Византию. Как бы он пересекал путь "Из Варяг в Греки", как он получил новые шрамы и т.п. 4)Хотелось бы увидеть, как и на чём кончилась история других значимых персонажей: Торкель, Флоки, Змей, Торгил, Ольмар, матери Торфина и его сестры. Где они, чем занимаются, что с ними случилось на момент конца пути Торфина - это всё лично я хотел бы узнать. Сага о Винланде - великолепная манга, поднимающая разные философские вопросы. Навеки в моём сердечке.
@chelizchata228, жаль только людей, которые из-за этого мува погибнут по пути, можно было в дипломатию попытаться, там укрепления простейшие построить, стрелки перевести на другой день, ну и много чего ещё, но просто заруинить дело своей жизни. А жизни людей - ну тогда и Басаева с Хаттабом или Чикатило надо было понять и простить.
Может я чего-то не понимаю, может я не выкупаю эту дугу сюжета потому что 7 лет читал по паре вышедних глав в год и не вижу целостное представление истории.
Но мне кажется автор выкатил нам какой-то понос, а не здравое завершение сюжета. Создание общества без насилия на землях Америки - это же было основной целью истории? К этому ведь шёл главный герой все эти тома и главы? Почему он тогда не то что остался ни с чем, а ещё и потерял В БОЯХ часть своей команды? К чему всё это было? Мне кажется автор просто наспех несколько последних лет клепал историю просто чтобы было, с элементами там драмы и суеты всякой. Меня до сих пор не покидает вопрос - какого **я? Да, манга была не самая реалистичная, тут мужик на одно копьё броском насаживал целую свору бойцов, но то, что шаман под каким-то там приходом увидел как белые на землях Америки выкашивают индейцев и создают атомное оружие, это же уже совсем ересь. И ведь этот момент был одним из основных толчков к войне лну с северянами. Ну хз короч, чёт шляпа какая-то.
К тому, чтобы донести до читателя мол ванильный манямирок был неосуществим несколько веков назад. И сейчас остается таким же. Потому что что? Потому что "зов войны силен. Настолько, что даже тот, кто настолько ненавидел войну, в итоге взял оружие".
Так было и так будет. И автору-пацифисту от этого грустненько. Хз, всё максимально пошагово показывалось на примере жизни Эйнара. Те, кто чего-то не выкупили тут скорее исключение из правила. А всем очевидно что манга шедевр и абсолютно заслуживается стоять на одной полке с Вагабондом и Берсом. Точнее это они достойны стоять рядом с Винладом
@barya95, да не получится никакая дипломатия, они по сути войну вели, поэтому не оставалось ничего, кроме как уйти, либо продолжать драться. Лну вообще напали потому что им нужно было либо прогнать северян, либо убить, т.к. болезнь все дела. Они на одной земле ужиться не смогли бы в любом случае
Как-то резко оборвалось на самом деле. И ладно автор таймскипнул арку с торговлей и подготовкой, но он скипнул ещё много всего о чем было бы интересно посмотреть. Зато первая половина манги была про махач и вообще не понятно было почему у неё такое название. В общем выглядит как и с Кайдзю 8, что автор просто решил закончить. Хотя у Винланда и более логично и лаконично, и всё к этому шло. Но ощущение что можно было ещё, хотя и вся арка веселой фермы была ужасно затянутой и невнятной. Но это была суть манги и как раз про неё она и была. А байт с битвами в первой половине был нужен что бы привлечь больше читателей.
концовка просто пиздец, как же автору было похуй, ни какая сюжетная линия не закончена, путь торфина не закончен, что дальше то? сука автор где еще одна арка?!
@Максим Мажаров, звучит как заранее плохая идея, тем более автор говорил что любит фантастику сайфай... скорее всего новую писать будет, а мы сука терпилы крестьяне безубые и пшеницы нам достаточно
Финал будто зафоршен, автора куда-то торопили, даже последние 3-4 главы по рисовке отставали от предыдущих. Манга осталась недосказанной, думаю все хотели увидеть как у дела у Кнуда, ведь они с Торфинном дали друг другу обещание, что создадут свой идеальный мир, но разными путями. Надеюсь в будущем все таки выкатят продолжение истории.
@LittleKim, о госпаде, благодарю. а последнию главу где прочесть?@LittleKim@Roge_th, я просто в тг написал vinland saga и там первый же пабликЭта манга поменяла моё мировоззрение. Легендарная работа, я аплодирую стоя
@barya951)Жизнь Торфина после, накануне своих последних дней. Какие выводы он бы сделал на закате своей жизни, и на какой ноте он бы её покинул
2)Борьба Кнуда. Как и у Торфина, исторически у него тоже ничего не получилось изменить. Но в этой манге важен больше путь, чем результат. Хотелось бы увидеть иной вариант создания "мира без войны", но только путем насилия. Мб будет спин-офф о нем. И если так и будет, то с удовольствием почитаю.
3)Когда-то давно Юкимура обещал подумать сделать спин-офф после финала основной манги о путешествии Торфина в Византию. Как бы он пересекал путь "Из Варяг в Греки", как он получил новые шрамы и т.п.
4)Хотелось бы увидеть, как и на чём кончилась история других значимых персонажей: Торкель, Флоки, Змей, Торгил, Ольмар, матери Торфина и его сестры. Где они, чем занимаются, что с ними случилось на момент конца пути Торфина - это всё лично я хотел бы узнать.
Сага о Винланде - великолепная манга, поднимающая разные философские вопросы. Навеки в моём сердечке.
@aetherld@Nallack, смищна)@chelizchata228, жаль только людей, которые из-за этого мува погибнут по пути, можно было в дипломатию попытаться, там укрепления простейшие построить, стрелки перевести на другой день, ну и много чего ещё, но просто заруинить дело своей жизни. А жизни людей - ну тогда и Басаева с Хаттабом или Чикатило надо было понять и простить.@chelizchata228Меня до сих пор не покидает вопрос - какого **я? Да, манга была не самая реалистичная, тут мужик на одно копьё броском насаживал целую свору бойцов, но то, что шаман под каким-то там приходом увидел как белые на землях Америки выкашивают индейцев и создают атомное оружие, это же уже совсем ересь. И ведь этот момент был одним из основных толчков к войне лну с северянами.
Ну хз короч, чёт шляпа какая-то.
@SmokyWerewolfТак было и так будет. И автору-пацифисту от этого грустненько.
Хз, всё максимально пошагово показывалось на примере жизни Эйнара. Те, кто чего-то не выкупили тут скорее исключение из правила. А всем очевидно что манга шедевр и абсолютно заслуживается стоять на одной полке с Вагабондом и Берсом. Точнее это они достойны стоять рядом с Винладом
@barya95, да не получится никакая дипломатия, они по сути войну вели, поэтому не оставалось ничего, кроме как уйти, либо продолжать драться. Лну вообще напали потому что им нужно было либо прогнать северян, либо убить, т.к. болезнь все дела. Они на одной земле ужиться не смогли бы в любом случае@Максим Мажаров@puet, хм, может сиквел будет?@puet@Максим Мажаров, звучит как заранее плохая идея, тем более автор говорил что любит фантастику сайфай... скорее всего новую писать будет, а мы сука терпилы крестьяне безубые и пшеницы нам достаточноМанга осталась недосказанной, думаю все хотели увидеть как у дела у Кнуда, ведь они с Торфинном дали друг другу обещание, что создадут свой идеальный мир, но разными путями. Надеюсь в будущем все таки выкатят продолжение истории.