После конца первой арки было интересно узнать, как будет "работать" Торфинн без Аскеллада. Всё же именно Аскеллад был движущей силой и центральной фигурой всей истории. Не было бы его, не было бы и Торфинна, и тайтла в целом. Поэтому были подозрения, что всё будет или плохо, или очень неоднозначно.
и
В итоге, и Торфинн сам по себе оказался слабый, и, что ещё хуже, вокруг него не происходит никаких событий. Всю вторую арку было ощущение "пожалуйста, подождите ещё немного, обязательно станет интересно". Проблема только в том, что "интересно" так и не стало
, чтобы утруждаться понимать её суть) Происходящее в арке фермы ощущается как
Собрать огромную аудиторию за счёт первой арки, а потом начать продвигать свой СПГС.
автора на "оригинале".
Знаю, насколько смешно слово "паразитирование" звучит в данном контексте, но по-другому описать сложно.
Шедевр, ну или по меньшей мере претендует за это звание. Хотя основная тема тайтла (гуманность и альтруизм ведут к спасению человека) плохо работает в самом тайтле, на мой субъективный взгляд.
спойлер
Торс придерживался опасных идей и что хуже вложил зачатки таковых в своего сына, к которым тот в последствии пришел. "I have no enemies" не работает, ведь всегда были, есть и будут плохие люди, которые сделают себя твоим врагом. Поиск компромисса, или иначе говоря золотой середины, между гуманностью и трезвым взглядом на суровую реальность несовершенности человека и человеческого общества в целом... куда больше бы подошло произведению, чем унаследованный от отца фанатичный пацифизм, который уже сыграл злой рок в детстве главного героя.
@диджиталэнджелсагa, красиво сказала @каркуша, а как еще? по ходу сюжета все равно ведь было показано, что она его таким полюбила и осталась верной его мировоззрению
@Lien Yugai, например, в какой-то сцене гг мощно потерпел, это заметила тян, и после этого стала к нему относиться значительно теплее. Даже если в манге дела обстоят так, прямое провозглашение этого девушкой своей любви к мужчинам нового типа делает ситуацию менее живой и правдоподобной.
автор отказался от прямого комментария и каких-либо выводов относительно идеологии торфина ; наоборот, он лишь показал, что есть правильная этическая позиция, которая разбивается о реальность, но которая все еще является правильной. в конце концов произведение не про то, что позиция является невозможной , но про то, насколько сложно ее придерживаться. сама по себе мораль никуда не уходит : пытайтесь понять друг друга (изучение языка в контексте), бросайте мечи, терпите, малютки. как и не уходят объективные различия если бы автор дал прямой ответ и отказ от философии «2 части» произведения, то это было бы натуральное предательство и дешевый популизм, а суть условно классических произведений - оставлять пространство для интерпретаций и мыслей, не упрощать дилеммы однозначными ответами уровня десятиклассника, что не отменяет посыл, который пытается донести автор при всех своих «но»
вообще, Кнуда действительно не хватило, потому это и не может быть шедевром : его важнейшая сюжетная линия не закончена, хотя в таком случае его пришлось бы делать 2-м гг и показывать 2 несвязанные сюжетные линии, кроме их предыстории. но здешние комменты относительно воззрения Торфина итогового и приверженность идеалам - это какой-то сущий кошмар.
@Bal_beS, Берсерк закончился на километровом бородатом индусе, дальше пошел чистый моэслайс (да и до этого он мелькал стабильно после арки 1го твшника) А Вагабонд не продолжится, тоже минус титл
Интересно, тут ещё остались любители Винланда? Не давно общался с одним "любителем". Естественно, тут было как в том афоризме, приписываемом Марку Твену ("Не спорьте с идиотами"), ибо такой непроходимой тупости я давно не встречал. Но все же он меня подбил на один вопрос (да, я него спросил, да нормального ответа не получил), надеюсь тут публика поумнее будет. Короче говоря, шаблонный вопрос: что хотел сказать автор всей этой пацифисткой мутью? Автор сам утверждает, что пацифист, сделал мангу про викинга пацифиста, где основная тема это его отказ от пути насилия. Но что мы имеем по факту: гг выживает только благодаря своей сюжетной броне и авторским роялям, папаша его из-за этого просто тупо сдох, вся миссия в Америку закончилась эпик-фейлом (как и вся манга по итогу), то есть как апологетика пацифизма манга тупо не работает. Ну или он и впрямь хотел показать что пацифистские идеи это гуано и ни к чему хорошему не приведут, но во первых я это и так знаю, а во вторых у нас уже есть Торс, да и на кой целую мангу об этом писать? Тем более, что вряд ли пацифист-толстовец будет такое задвигать. Короче, надеюсь что хоть кто-то ответит.
@Nastanados, вот вроде я любитель Винланда, но после такой концовки.. я сам не знаю. Тип, я никогда не был сторонником того, чтобы история была на 100% равна тому, что было в реальной жизни. Все упущения, переделки и тд я понимал и принимал. Это надо было для своего видения автора и так он пытался донести свою мысль.
Но по итогу, если мне не изменяет память, то концовку они решили сделать прям, как было в реальной истории.
Ну и Кнуда просто забыли посреди исиории.
По итогу в моих глазах история.. да хер его знает. Не понравилась мне концовка, тупо будто остался ни с чем.
@Kуoma, Да дело ведь не только в концовке, то вся эта сомнительная пацифисткая хрень началась с порога (пусть и расцвела лишь с Фармлэндом), как и сюжетная броня героя. Торс вообще погиб почти в начале (собственно, весь пример его байкам про "меч не нужен"). ЗЫ Концовка может и как в реальности, но ведь и реальный Торфин был старше, плавание совершил раньше, а к тому времени возможно уже умер и король Свен погиб не так, Кнуд был не таким и куча других расхождений с реальной историей.
@||33||, да, дальше просто история@||33||, вы не поняли сути произведения@||33||@m0cuse1, была бы ещё историяПроисходящее в арке фермы ощущается как
@sharaj00@||33||, нету мяса матюков и сисек - уныло@babazzakichh@диджиталэнджелсагa, красиво сказала@каркуша, а как еще? по ходу сюжета все равно ведь было показано, что она его таким полюбила и осталась верной его мировоззрению@каркуша@Lien Yugai, например, в какой-то сцене гг мощно потерпел, это заметила тян, и после этого стала к нему относиться значительно теплее. Даже если в манге дела обстоят так, прямое провозглашение этого девушкой своей любви к мужчинам нового типа делает ситуацию менее живой и правдоподобной.@Moonlessky, ты не понял произведение.как и не уходят объективные различия
если бы автор дал прямой ответ и отказ от философии «2 части» произведения, то это было бы натуральное предательство и дешевый популизм, а суть условно классических произведений - оставлять пространство для интерпретаций и мыслей, не упрощать дилеммы однозначными ответами уровня десятиклассника, что не отменяет посыл, который пытается донести автор при всех своих «но»
@soleami@Bal_beS, а че там за тройка?берсерк и вагабонд?
@Bal_beS@soleami, да@Dödsfärd,@soleami@Bal_beS, Берсерк закончился на километровом бородатом индусе, дальше пошел чистый моэслайс (да и до этого он мелькал стабильно после арки 1го твшника)А Вагабонд не продолжится, тоже минус титл
@Bal_beS, да вагабонд уже все, причем давно. его вроде даж на малах-шике поставили в законченные.а берсерк, ну типа
Короче говоря, шаблонный вопрос: что хотел сказать автор всей этой пацифисткой мутью? Автор сам утверждает, что пацифист, сделал мангу про викинга пацифиста, где основная тема это его отказ от пути насилия. Но что мы имеем по факту: гг выживает только благодаря своей сюжетной броне и авторским роялям, папаша его из-за этого просто тупо сдох, вся миссия в Америку закончилась эпик-фейлом (как и вся манга по итогу), то есть как апологетика пацифизма манга тупо не работает. Ну или он и впрямь хотел показать что пацифистские идеи это гуано и ни к чему хорошему не приведут, но во первых я это и так знаю, а во вторых у нас уже есть Торс, да и на кой целую мангу об этом писать? Тем более, что вряд ли пацифист-толстовец будет такое задвигать.
Короче, надеюсь что хоть кто-то ответит.
@Kуoma@Nastanados, вот вроде я любитель Винланда, но после такой концовки.. я сам не знаю.Тип, я никогда не был сторонником того, чтобы история была на 100% равна тому, что было в реальной жизни. Все упущения, переделки и тд я понимал и принимал. Это надо было для своего видения автора и так он пытался донести свою мысль.
Но по итогу, если мне не изменяет память, то концовку они решили сделать прям, как было в реальной истории.
Ну и Кнуда просто забыли посреди исиории.
По итогу в моих глазах история.. да хер его знает. Не понравилась мне концовка, тупо будто остался ни с чем.
@Nastanados@Kуoma, Да дело ведь не только в концовке, то вся эта сомнительная пацифисткая хрень началась с порога (пусть и расцвела лишь с Фармлэндом), как и сюжетная броня героя. Торс вообще погиб почти в начале (собственно, весь пример его байкам про "меч не нужен").ЗЫ Концовка может и как в реальности, но ведь и реальный Торфин был старше, плавание совершил раньше, а к тому времени возможно уже умер и король Свен погиб не так, Кнуд был не таким и куча других расхождений с реальной историей.