@Kapitan Darwin, единственный баг, который встречал, - потеря шмота после первой встречи с архитектором, так что хз. Озвучку всегда оставляю оригинальную, нужны были субтитры. С последним тейком не согласен, понравилась озвучка только Логэйна, остальные либо непримечательные, либо даже раздражающие.
@Yolmephir, самая легкая — европка. Ну, а чего во вторых крестах такого фанового, по сравнению со третьими — я хз. Вторая часть была отличной игрой, но для 2012-го, а не 2020-го. Точно также, как, вышедшая годом позже, четвертая европка сегодня выглядит и играется, как откровенно архаичная игра. Ну и самое главное: во второй нельзя было вывести расу бищиков и топтянок, а в третьей можно.
@Роман Кушнир, если играть на подпивасах, то да. Если не на подпивасах, то в Европке огромная куча механик, которые нужно не только понимать (привет системе торговли, направлению ветров и т.д.), но и постоянно держать их в голове, дабы вовремя принимать нужные решения. Иначе играть оптимально и сделать условный WC не выйдет. Иные игры от Параходов не настолько к этому требовательны, чтобы там тащить — тут же надо действительно что-то для этого делать.
Ну, а чего во вторых крестах такого фанового, по сравнению со третьими — я хз. Вторая часть была отличной игрой, но для 2012-го, а не 2020-го.
Вторая часть была отличным генератором историй — третья в это не смогла. Просто случай, который был у меня в одной из партий:
многабукафф
Однажды я играл за раджу в северной Индии, и у меня родился сын. Вскоре пришли какие-то волхвы и объявили, что это не простой ребёнок, а реинкарнация Александра Македонского. На этом можно было бы закончить рассказ (Александр Македонский возродился в Индии ), но там ещё целая история.
Чего только стоит детство этого ребёнка:
выпил яд и остался невредим;
задушил голыми руками змею, которая забралась к нему в колыбель;
лично видел явление бога, предрекавшего ему великую судьбу, что подтверждали местные жрецы;
пережил вооружённое нападение, лично расправившись с бандитами, будучи 10-летним ребёнком;
показывал непревзойдённое владение оружием;
в одиночку сразил могучего бенгальского тигра.
Вообще, у него было имя — Кхетрапал. Но, учитывая обстоятельства, будет нескромным переименовать его в Гигачада.
Когда Гигачаду было 16 лет, он уже превосходил всех остальных по статам раза в два, а в дуэли его было невозможно сразить. Спустя год-другой он внезапно сообщил, что ему нужно вершить собственную судьбу — отказался от наследства и пошёл завоёвывать Персию (буквально Македонский ). А я, который всё это время готовил к правлению именно Гигачада, остался без толкового наследника — спасибо, Гигачад. Пришлось доставать из закромов ещё одного сына и в спешке его чему-то обучать.
Гигачад в итоге отвоевал собственное королевство к северу от Персии, где крестился и принял армянскую культуру. Почему среди всего религиозного и культурного разнообразия региона Гигачад решил опереться на немногочисленную армянскую общину, история умалчивает. Возможно, его переиграли в нарды.
Потом Гигачад всё же одумался и принял персидские обычаи, но религию свою оставил. Из-за чего через пару лет на него объявили джихад и полностью выперли из Персии. После этого он скитался по дворам местных правителей, вернулся ко мне в Индию в качестве полководца, поучаствовал в паре военных кампаний, отчалил обратно на Ближний Восток, там принял ислам и умер
Казалось бы, конец истории. Но нет — странная система наследования решила, что моим наследником будет именно сын Гигачада (последний, напоминаю, отказался от престола), а не мой второй сын, которого я теперь готовил к правлению.
Когда я обнаружил этот прикол, Гигачад ещё был жив и правил царством, так что мне пришлось слёзно выпрашивать у него его же сына. Гигачад неохотно, но согласился. Сына Гигачада, выросшего в армянском окружении, пришлось переобучать под местные традиции. Но после этого вдруг оказалось, что он лох без касты. А у индуизма есть особая кастовая механика, за которую многие эту религию и не взлюбили.
В любой другой религии ты можешь взять рандомного человека и делать с ним чё угодно — назначить на любую должность, посадить на любые владения, женить с кем попало. В Индии не так — у вас есть брахманы (священники), кшатрии (воины и правители), вайшьи (ремесленники и торговцы) и шудра (эдакий пролетариат). Ну и всякое отребье без касты, конечно, к которым относится и сын Гигачада Если тебе нужен верховный священник или лекарь, ты не сможешь назначить на это место кого попало — тебе нужен именно брахман. Советником по управлению станет только вайшья. Маршалом или полководцем может быть только кшатрий. Хочешь найти себе жену — она должна быть обязательно из кшатриев. А когда ты захватываешь новые земли и хочешь посадить туда своих людей, тебе приходится по всей Индии соскребать этих самых персонажей-кшатриев, потому что свои давно закончились.
Сын Гигачада, который родился вне Индии и изначально индуистом не был, оказался вне касты. А когда ты вне касты, прочие индуисты мешают тебя с грязью: вассалы тобой недовольны, соседи тобой недовольны. Все твои дети тоже вне каст. В итоге пришлось потратить пол-казны на подкуп брахманов, дабы те убедили всех, что сын Гигачада — на самом деле из заблудших кшатриев.
И это не какое-то уникальное событие — CK2 постоянно генерировала подобного рода истории. CK3 в подобное даже с модами просто не способна, это уже другая игра.
Точно также, как, вышедшая годом позже, четвертая европка сегодня выглядит и играется, как откровенно архаичная игра
Моды для кого придумали? В игры Параходов стоит играть чисто ради них. Если говорить про Европку, то как минимум в Anbennar (шедевр 10/10), Third Odyssey и Imperium Universalis можно наиграть целую кучу часов, особенно в первый. Ещё всякие Ante Bellum, Post Finem и им подобные по мелочи.
@Yolmephir, Вторая мимо прошла, когда она была в ходу, я тотал воры покорял, на их фоне тогда не особо зашло, да и в те года она не торт была , когда только вышла. Я в тройку то последний год только залипать начал, когда ее допилили более менее. Да понятно, что с модами, без элементарных на массовое продление/рассылку/согласие палец отвалится играть))
@Джой Бой, мне просто интересно — ты в другие стратегии от Параходов пока не играл, или тебе действительно CK3 так нравится
Когда проводят опросы, топ-5 (только в разном порядке) обычно составляют Хойка, Европка, Стелларис, Император и вторые Крусейдеры. Иногда среди них затёсывается вторая или третья Виктория, порой даже на первом месте. Но CK3 почти всегда где-то на дне — даже если кто-то поставит её себе в топ-5, ни разу не видел, чтобы она была на первом месте.
@Yolmephir, Не, всё мимо) Не мое, времени и желания нет, игр и без того много, в которые хотелось бы поиграть в то немногое свободное время. А может, в какие и играл, не помню уже просто
@Kapitan Darwin, не, там есть баг. Если после катсцены все твои спутники в обычной одежде, а ты нет, то в сундуке перед выходом из локации не будет твоих шмоток. Фиксится перекладыванием шмота в инвентарь до катсцены.
@Yolmephir, не знаю, где ты там тащить собрался, разве что в МП. Страны в европке строятся левой пяткой и вся механика завязана на очках маны. И это я говорю, как человек, который играет в "tall" геймплей, то есть я не упарываюсь в покрас вообще. Если заниматься покраской карты, то там все еще проще.
Просто случай, который был у меня в одной из партий
Просто цепочка ивентов, которая тебе прокнула в одной из партий. В третьей части это тоже есть, плюс всякие турниры, авантюристы, паломничества и прочее.
Видимо, для тех, то искренне уверен, что если поменять карту и сеттинг, то поменяется и кор-механика игры Как ни странно, не поменяется. А там, где в самом деле пытаются взяться за основы игры, например в MEIOU, получается костыльно и коряво. В тоже время, пятая часть, где, наконец, введут систему населения и более или менее реалистичную экономику без очков маны, выглядит довольно перспективной.
Когда проводят опросы, топ-5 (только в разном порядке) обычно составляют Хойка, Европка, Стелларис, Император и вторые Крусейдеры.
Не знаю, откуда ты эту чушь взял. Достаточно посмотреть на отзывы в Стиме, там третьи кресты обгоняют вторые и по числу и по оценке. Император — вообще провальная игра, а вторая Вика — наоборот, чуть ли не самая высокооцененная игра Парадоксов. Хотя, замечу, с Императором получилось несправедливо, это их единственная игра, где интересно играть до самого финала.
не знаю, где ты там тащить собрался, разве что в МП. Страны в европке строятся левой пяткой
Не только в МП. Если брать даже ванильный синглплеер, там есть ачивки. Начиная со сложности Hard они уже требуют знания и умения вовремя применять различные механики и комбинировать их друг с другом, а не играть на пофиг.
И на деньгах. В основном на деньгах Деньги можно обменять на ману, ману обменять на деньги нельзя (только опосредованно). Армию и флот тебе мана не оплатит, экономику тоже. Тебе даже расширяться нужно в направлении торговых потоков.
И это я говорю, как человек, который играет в "tall" геймплей, то есть я не упарываюсь в покрас вообще. Если заниматься покраской карты, то там все еще проще.
Ты чёт попутал — это при игре в tall нужно жать 3 кнопки за игру, в то время как при игре в wide приходится думОть
Просто цепочка ивентов, которая тебе прокнула в одной из партий.
Вот именно. Это просто набор случайных событий, который сложился в собственную историю. В CK2 не было перегруженного интерфейса, не было миллиона уведомлений, каждый ивент не был расписан на 5 абзацев, которые тебе влом постоянно читать и поэтому ты их скипаешь. Вместо этого у тебя был геймплей, который разряжался небольшими (а порой и большими) ивентами. Они не отвлекали тебя от основного процесса, а просто вносили в игру дополнительный flavour, иммерсивность. Между этих ивентов у тебя сам собой выстраивался какой-то нарратив, который уже складывался в полноценную историю, которую будет не стыдно и сохранить. В CK3 же основной геймплей стал проще (и оттого скучнее), и даже его постоянно что-то нарушает. Я как будто в Хойку вернулся: прошёл внутриигровой день — выбери новое улучшение для производственной компании (ты вообще рад бы их выключить, да нельзя). Ещё день — выбери новое исследование (ты уже исследовал всё, что тебе было нужно, но всё равно выбери). Ещё день — АЛЯРМ, Союзники устраивают морскую высадку у тебя в сортире, слушай earrape-сирену и иди разбираться. Ещё день — 100500 стран просят тебя подписать пакт о ненападении и ещё одна где-то там предлагает лендлиз, иди разгребай эту гору обращений в попытке найти то самое. Ещё день — найми нового учёного / шпиона, старый закончился, а потом ещё дай ему задание... А ты просто пытаешься сосредоточиться на войне и управлении войсками, основных темах этой треклятой игры С CK3 то же самое. Основной геймплей уже такой себе, так тебя ещё и постоянно бомбардируют какой-то фигнёй, которая ощущается именно как помеха, а не как дополнение к геймплею.
Нету. Где серия ивентов про пир во время чумы, про игру со Смертью в шахматы? Где серия ивентов про охоту на Кракена? Как можно назначить коня в совет? Которого потом ещё и можно сделать лекарем, дабы он предлагал тебе похавать овса и это случайно исцелило бы тебя от рака? Где вообще все эти мемные методы лечения, мол, "у вас простуда? назначаю вам кастрацию ", которые ещё и реально срабатывают тогда, когда этого не ждёшь? Где механика чудес? Где нечестивый Папа Римский и последующий Трупный синод? Где детские крестовые походы? Где сын, который ушёл в варяги и вернулся оттуда геем? Вот это всё где?
плюс всякие турниры, авантюристы, паломничества и прочее.
Абсолютно однотипные и не запоминающиеся. Турниры начинаешь игнорить вскоре после того, как впервые попробуешь. Паломничества однотипные, разве что для уникальных мест бывают особые ивенты по мелочи. Авантюристы — если ты правитель, ты с ними почти не сталкиваешься. Если ты за них играешь, то это на несколько прохождений и забросить.
Видимо, для тех, то искренне уверен, что если поменять карту и сеттинг, то поменяется и кор-механика игры. Как ни странно, не поменяется. А там, где в самом деле пытаются взяться за основы игры, например в MEIOU, получается костыльно и коряво.
Зачем тебе менять кор-механику игры? В большинстве случаев достаточно сделать что-то поверх неё (тот же Anbennar), чтобы это было годно. Хотя можно и переделать (Imperium Universalis) и при этом сделать нормально.
Не знаю, откуда ты эту чушь взял. Достаточно посмотреть на отзывы в Стиме, там третьи кресты обгоняют вторые и по числу и по оценке.
У них и то, и другое почти одинаковое Да и я говорю о всех играх Параходов, отсортированных по предпочтению среди игроков. Челы, которые гоняют в CK3 и оставляют там отзывы, в другие игры студии может и не играли, аналогично и с другими играми. Поэтому отзывы в Стиме как таковые тут не особо репрезентативны — меня интересует взвешенное мнение о нескольких проектах относительно друг друга. За таким можно зайти хоть на Реддит в соответствующие посты, хоть на другие площадки (ВК, Strategium, Discord...) в соответствующие обсуждения.
Император — вообще провальная игра. Хотя, замечу, с Императором получилось несправедливо, это их единственная игра, где интересно играть до самого финала.
Провальная, поэтому постоянно появляется кто-то, кто начинает жалеть о том, что её забросили С обновления 2.0 уже не провальная, а вполне играбельная. Плюс игроки активно допиливают в моде Imperator: Invictus.
@Yolmephir, ну вот я беру три рандомные хард-ачивки: это все покрас: 1280x498 Что за мэдскиллзы игры там требуются, я как-то теряюсь в догадках: красишь карту — получаешь ачивку.
И что там сложного с деньгами? Я, как бы ни старался продлить игру, скажем на Пруссии из Бранденбурга, с ее долгим стартом, уже к XVIII веку всегда был в топе по деньгами, ну и, соответственно, армии и прочему. При этом я намеренно не выходил за примерные границы исторической Пруссии, не брал кучи вассалов, то есть вообще не занимался покрасом. Взять ключевые торговые провки, накидать кораблей и качать бабло из Любека много ума не надо, как по мне.
Потому что устарела именно она и именно она максимально примитивна и проста: очки маны, ну и деньги, как ты верно заметил — вот и вся механика. Ну, еще надо знать, как ловушки из крепостей строить.
Вот именно. Это просто набор случайных событий, который сложился в собственную историю.
Нет, это был конкретный, заранее написанный, набор событий. Все тоже самое есть и в третьей части, там просто события другие. Они ничего не меняли в этом, наоборот, этот аспект они расширили и углубили кучей ивентовых цепочек, с путешествиями, турнирами и прочим. Ну и да, они посмотрели на таких, как ты, которым нравятся цепочки ивентов и отгрузили их целый Камаз, перегрузив игру. Во вторых крестах было ровно тоже самое: ивенты, рано или поздно, повторялись и ты их просто скипал, только они не валились таким потоком. С остальным примерно также: людям понравились монголы и кризисы из Стеллариса — они навалили целую кучу разных завоевателей, типа сельджуков, людям нравилась чума и болезни — они навалили целую механику болезней, с их распространением, особыми названиями, режимами работы лекаря, Черной смертью, разумеется. Другие ивенты, как мемное лечение, о котором ты упоминаешь стали частью основной механики, теперь ты его всегда можешь выбрать третьим пунктом, что-то вроде "настало время решительных мер"; в варяги отправляешь по решению, иногда они валят сами, как и в ордена. Механику чудес развили до механики легенды, где ты пишешь кулсторю, какой твой перс или его предок, классные. И, конечно, если отсосать Папе Римскому, там будет свой особый ивент (это важно, такое нельзя не упомянуть). В общем, все это есть, ты просто не разобрался в игре.
В Хойку надо играть строго в МП, для сингла она непригодна. Если, конечно, ты не любишь играть чисто в покрас или в твоей душе не живет боль от несправедливости того, что Третий Рейх не завоевал мир. У Хойки огромный потенциал в качестве варгейма, но, обжегшись в этом плане с третьей частью, Парадоксы эту сторону игры, увы, больше не развивают. А жаль.
Её культовый (в узких кругах (к коим принадлежу и я )) статус не отменяет того факта, что многие предпочли бы Вике другие игры.
Другие игры Парадоксов не имеют такого развитого экономического аспекта. Более того, у Вики вообще нет альтернатив, ибо глобальных стратегий с плотной завязкой на экономику просто не существует. Вторая часть — кстати, так себе. Я по ней делал несколько лет мультиплеерные партии и, кроме того, что она дико сломанная, у нее была проблема прямо-таки алгоритмической предсказуемости игры.
@Kapitan Darwin, Сделать рой вместо стандартного инферно(демоны) как по мне ошибка, не знаю зачем они пытаются прям следовать лору и уходить в космологию, были бы стандартные демоны как в 3 или 5 части. Там еще вампиры 7 лвла(хай тир), что может оказаться тоже ошибкой серьезной, по промо материалам я чет не увидел башню(стандартных магов), хз в общем, сначала показалось интересно, но если обращать внимание на детали то берут большие большие сомнения, еще в уме держу то, что ориентир будет на пвп.
Сделать рой вместо стандартного инферно(демоны) как по мне ошибка
Вовсе нет. Демоны всегда были самой проблемной фракцией в плане дизайна, просто сборише одинаковых рогатых чертей красного цвета. Их давно нужно было переосмыслить. Другое дело, что нынешний рой - это сборище одинаковых жуков, что тоже плохо Вообще, лучшие демоны в Вахе и Дисайплсах, они там разнообразные и интересные, вот на что ровняться надо
Там еще вампиры 7 лвла(хай тир), что может оказаться тоже ошибкой серьезной
Нет, тут все правильно. Вампиры всегда были проблемным юнитом в плане баланса и всегда считался сильнейшим существом замка. Поэтому разрабы решили не тратит время в пустую и просто запихнули сильнейших существ замка на хай тир замка, абсолютно логичное решение
@Kapitan Darwin, в дизайне Инферно нет проблем, хоть в 3, хоть в 5 разные модельки, собаки, кони, гуманоиды, смеси всего подряд, с привычной красно огненной цветовой гаммой фентезийных демонов. В 4 дополнительно разнообразили ледяными демонами и кислотными тварями. А рой из олден эры слабый по дизайну, там как раз все юниты однотипные.
Вампиры в тир 7 заменили, чтобы их получали поздно и в малом количестве, но это все неизвестно, может быть, т.е не факт, что это хороший ход для небольших карт в пвп, а как там будет на больших в пве неизвестно.
@Shichibukai, hearthstone играл раньше , а так онлайн давно не играю, до сих пор в Clash Royale играю кстати, только правда 10-20 минут в день, кто играет можете добавляться
ну вот я беру три рандомные хард-ачивки: это все покрас. Что за мэдскиллзы игры там требуются, я как-то теряюсь в догадках: красишь карту — получаешь ачивку.
Тот же That's a Silk Road требует завоевать пол-Евразии в процессе — не думаю, что кто-то без понимания местных механик сможет это сделать. Если ты не в западной или южной Европе, куда стекаются все бабки мира благодаря торговым endnode'ам, то тебе нужно понимать, как работает торговля, зачем нужны торговые компании и как делать pseudo-endnode. Иначе будешь вечным нищуганом.
И что там сложного с деньгами? Я, как бы ни старался продлить игру, скажем на Пруссии из Бранденбурга, с ее долгим стартом, уже к XVIII веку всегда был в топе по деньгами, ну и, соответственно, армии и прочему.
Где там долгий старт? Бранденбург это имба, отдельные челы умудряются выйти на границы Германской империи к 1500 году В СРИ можно расширяться со старта — чтобы делать это ещё быстрее, надо брать шпионаж / дипломатические идеи. Потом, когда обзаведёшься сильными союзниками, можно вообще распустить СРИ. На восток можно расширяться после одной-двух победных войн с Польшей. На север можно расширяться, как только доберёшься до границ Дании, а та потеряет Швецию или Норвегию.
Взять ключевые торговые провки, накидать кораблей и качать бабло из Любека много ума не надо, как по мне.
Потому что ты со старта сидишь на относительно богатом node. Вне Европы, Индонезии и Китая такой халявы нет, там приходится разбираться с торговлей. Даже за каких-нибудь Османов, сильнейшую страну в игре.
Потому что устарела именно она и именно она максимально примитивна и проста: очки маны, ну и деньги, как ты верно заметил — вот и вся механика
Мана это абстракция. В CK есть благочестие и престиж, в Victoria 3 есть авторитет и влияние, в Stellaris вообще каждый ресурс по сути абстракция. Чем всё это отличается от маны и что в этом плохого — непонятно.
Зачем в нем думоть, если он работает по принципу снежного кома: чем больше ты становишься, тем проще идет игра?
В Европке не так просто сноуболлить. Чем твоя империя больше, тем больше нужно микроконтроля — муторное дело. А пока ты занимаешься покрасом карты и отдаёшь в это бóльшую часть своей маны, остальные страны сидят себе и фактически играют в tall, всю кампанию только и развивая провки. В итоге, когда ты до них добираешься, тебя внезапно встречает отпор, помноженный на наличие коалиции (ибо агрессивное расширение неминуемо станет перманентным).
Нет, это был конкретный, заранее написанный, набор событий.
Тогда твоя или моя жизнь — это тоже конкретный, заранее написанный набор событий. Их просто достают в случайном порядке, но сам пул этих событий-то уже определён. Теория идей Платона
Все тоже самое есть и в третьей части, там просто события другие. Они ничего не меняли в этом
Стало куда меньше мелких, повседневных ивентов — частично фиксится модом VIET Events, но всё равно не то. Кому охота каждые 10 секунд вчитываться в очередной ивент на несколько абзацев?
наоборот, этот аспект они расширили и углубили кучей ивентовых цепочек, с путешествиями, турнирами и прочим
И все эти ивентовые цепочки абсолютно однотипные. В CK2 их хоть и было меньше, но они были более уникальными и потому запоминающимися. А в CK3 ивентовые цепочки быстро скатываются в нудную рутину: на паломничествах фармишь благочестие, на пирушках и охотах — престиж. Просто прожимаешь эти занятия по КД, чтобы конвертировать одну ману (деньги) в другую (благочестие/престиж). К тому же, в прошлой части они были более размеренными и потому не так приедались. Показали ивент — следующий ивент из цепочки будет только через год. Или два.
Ну и да, они посмотрели на таких, как ты, которым нравятся цепочки ивентов и отгрузили их целый Камаз, перегрузив игру. Во вторых крестах было ровно тоже самое: ивенты, рано или поздно, повторялись и ты их просто скипал, только они не валились таким потоком
Мне нравились полноценные цепочки ивентов, а не эти огрызки Как можно сравнивать квест на бессмертие в CK2 и какой-то очередной турнир в CK3? Единственные исключения, которые могу вспомнить — это серии ивентов с двойником и персонажем, который сбежал из тюрьмы, чтобы пожаловаться тебе на качество местной еды.
Другие ивенты, как мемное лечение, о котором ты упоминаешь стали частью основной механики, теперь ты его всегда можешь выбрать третьим пунктом, что-то вроде "настало время решительных мер"
Да, но в CK2 даже при обычном лечении тебе описывали, что для этого сделал доктор. В CK3 же просто показывают результат лечения, удалось/не удалось.
В Хойку надо играть строго в МП, для сингла она непригодна.
В Хойку надо играть строго как в визуальную новеллу (TNO), как варгейм она непригодна Чем моды не устраивают? Kaiserreich хорошо проработан, при этом не сильно отличается от ваниллы в плане кор-механик. Или Old World Blues — где ещё ты найдёшь глобальную стратегию по Фоллычу.
Она провалилась, потому что так решили Параходы. Это не Sengoku и не March of the Eagles — у проекта был потенциал для развития и была своя база игроков. При желании можно было бы продолжить разработку, но Параходов не устроили продажи игры, и они решили прикрыть проект после обновления 2.0. Если бы не прикрыли и развивали дальше, игра могла бы стать на уровне других основных стратегий студии по популярности.
Другие игры Парадоксов не имеют такого развитого экономического аспекта. Более того, у Вики вообще нет альтернатив, ибо глобальных стратегий с плотной завязкой на экономику просто не существует.
Ну да, плюс там экономика связана с политикой и обществом, что в иных играх тоже редко встретишь.
Вторая часть — кстати, так себе. Я по ней делал несколько лет мультиплеерные партии и, кроме того, что она дико сломанная, у нее была проблема прямо-таки алгоритмической предсказуемости игры.
Кому-то заходит. На Ютубе есть чел Spudgun, который уже кучу лет играет в МП-партии по Виктории 2 и делает по ним монтажи — с детальной дипломатией, разбором войн и прочим. Почти все партии проходят в моде Divergences of Darkness, в котором больше баланса по странам и больше потенциальных major powers, но который всё равно вполне предсказуем. В том плане, что у каждой страны есть пара-тройка путей оптимального развития, одного из которых нужно придерживаться, а также набор врагов и друзей, с которыми предстоит соперничать и союзиться почти в каждой партии. Но вариативности всё равно много — альянсы меняются, происходит дипломатия, то-сё. Если ты где-то победил или проиграл, то это не до конца игры — всё ещё может измениться. Да и в принципе зачастую не вступать в войну бывает выгоднее, нежели вступать — можно выторговать себе плюшки за нейтралитет, а также сэкономить ресурсы и войска.
Чем всё это отличается от маны и что в этом плохого — непонятно.
Тем, что эти абстракции отражают такие же абстрактные понятия. А здесь ты влил маны — и провка начала генерить больше товара. Ресурсы в Стелларисе — не мана, кстати, а, собсно, ресурсы.
В итоге, когда ты до них добираешься, тебя внезапно встречает отпор, помноженный на наличие коалиции (ибо агрессивное расширение неминуемо станет перманентным).
Ну шо за хрень ты несешь? За мажоров, типа Османов или России, ты практически сразу выбиваешься в лидеры по армии, а к XVII веку тебе уже никто гарантированно не может дать отпор. Ты просто катишься катком по странам и жрешь их. Да шо там, даже у ИИшный Осман раскачивается будь здоров. Я уж не говорю о том, что ИИ в крупных войнах вообще начинает теряться и ты его бьешь по частям. Какие-то сложности с покрасом могут быть, если ты это делаешь на время и тебе в самом деле надо воевать с половиной мира единовременно из-за агрессивного расширения.
В Хойку надо играть строго как в визуальную новеллу (TNO), как варгейм она непригодна Чем моды не устраивают?
Я хз, в какую визуальную новеллу ты там собрался играть, это игра про чистый и незамутненный покрас. Моды, опять же, меняют сеттинг, но не меняют суть механик. И механики отличные, но ИИ невероятно туп и их просто не тянет, самое элементарное — не строит воздух, например. Да что там ИИ, даже игроки, регулярно играющие в Хойку, ее не тянут против игроков, более или менее знающих механику. Мой любимый фокус: сесть в МП на Францию и вынести Германию в 39-м. Поэтому Хойка — только МП и только с более или менее нормальными игроками.
Она провалилась, потому что так решили Параходы. Это не Sengoku и не March of the Eagles — у проекта был потенциал для развития и была своя база игроков.
Нет, она провалилась, потому что не продалась нужным тиражом и Парадоксам нет смысла вкладывать силы в ее разработку, когда та же Хойка продается буквально на порядок лучше. А Сенгоку и Марш орлов — это вообще другого типа игры, попытка Парадоксов быстро поднять небольшой проект на наработках по будущей (тогда) четвертой Европе. Там изначально никто ничего развивать не собирался. В те годы они вообще любили экспериментировать, например давали движок второй Европы сторонним разрабам и получились Даркест хоур, Арсенал демократии и Фо зе глори. Арсенал демократии был, кстати, неплох.
На Ютубе есть чел Spudgun, который уже кучу лет играет в МП-партии по Виктории 2
Зачем мне смотреть какого-то чела на Ютубе, если я самолично несколько лет организовывал МП по Вике2 и отыграл десятки партий. Ушел я из нее как раз потому, что в какой-то момент я понял, что могу предсказать результат любой войны еще до ее начала, наверное мог бы даже прогу запилить, куда вбиваешь страны и она тебе выводит результат войны. А дипломатия тоже, как правило, идет по рельсам и очень сильно зависит от качества людей, которые, как правило, овощи и в дипломатию играют просто: заключают союз и так и играют до конца игры. И это не считая проблем с механикой, типа вечных битв в конце игры. При этом, геймплей, в отличие от той же Хойки, в которой можно интересно проиграть, просто не никакой: вне войны ты строишь домики (каждый раз одинаково и одни и те же), а во время войны собираешь думстак, которым долбишь думстак врага — вот и вся тактика.
@Kapitan Darwin, единственный баг, который встречал, - потеря шмота после первой встречи с архитектором, так что хз.Озвучку всегда оставляю оригинальную, нужны были субтитры. С последним тейком не согласен, понравилась озвучка только Логэйна, остальные либо непримечательные, либо даже раздражающие.
@Kapitan Darwin@Proe Gopnik, с архитектором это не баг, там надо убивать мобов, которые носят твой шмот@Proe Gopnik@Джой Бой, почему CK3@Роман Кушнир,@Джой Бой@Yolmephir, самая легкая — европка. Ну, а чего во вторых крестах такого фанового, по сравнению со третьими — я хз. Вторая часть была отличной игрой, но для 2012-го, а не 2020-го. Точно также, как, вышедшая годом позже, четвертая европка сегодня выглядит и играется, как откровенно архаичная игра.Ну и самое главное: во второй нельзя было вывести расу бищиков и топтянок, а в третьей можно.
@Yolmephir@Роман Кушнир, если играть на подпивасах, то да. Если не на подпивасах, то в Европке огромная куча механик, которые нужно не только понимать (привет системе торговли, направлению ветров и т.д.), но и постоянно держать их в голове, дабы вовремя принимать нужные решения. Иначе играть оптимально и сделать условный WC не выйдет. Иные игры от Параходов не настолько к этому требовательны, чтобы там тащить — тут же надо действительно что-то для этого делать.Чего только стоит детство этого ребёнка:
Вообще, у него было имя — Кхетрапал. Но, учитывая обстоятельства, будет нескромным переименовать его в Гигачада.
Когда Гигачаду было 16 лет, он уже превосходил всех остальных по статам раза в два, а в дуэли его было невозможно сразить. Спустя год-другой он внезапно сообщил, что ему нужно вершить собственную судьбу — отказался от наследства и пошёл завоёвывать Персию (буквально Македонский
Гигачад в итоге отвоевал собственное королевство к северу от Персии, где крестился и принял армянскую культуру. Почему среди всего религиозного и культурного разнообразия региона Гигачад решил опереться на немногочисленную армянскую общину, история умалчивает. Возможно, его переиграли в нарды.
Потом Гигачад всё же одумался и принял персидские обычаи, но религию свою оставил. Из-за чего через пару лет на него объявили джихад и полностью выперли из Персии. После этого он скитался по дворам местных правителей, вернулся ко мне в Индию в качестве полководца, поучаствовал в паре военных кампаний, отчалил обратно на Ближний Восток, там принял ислам и умер
Казалось бы, конец истории. Но нет — странная система наследования решила, что моим наследником будет именно сын Гигачада (последний, напоминаю, отказался от престола), а не мой второй сын, которого я теперь готовил к правлению.
Когда я обнаружил этот прикол, Гигачад ещё был жив и правил царством, так что мне пришлось слёзно выпрашивать у него его же сына. Гигачад неохотно, но согласился. Сына Гигачада, выросшего в армянском окружении, пришлось переобучать под местные традиции. Но после этого вдруг оказалось, что он лох без касты. А у индуизма есть особая кастовая механика, за которую многие эту религию и не взлюбили.
В любой другой религии ты можешь взять рандомного человека и делать с ним чё угодно — назначить на любую должность, посадить на любые владения, женить с кем попало. В Индии не так — у вас есть брахманы (священники), кшатрии (воины и правители), вайшьи (ремесленники и торговцы) и шудра (эдакий пролетариат). Ну и всякое отребье без касты, конечно, к которым относится и сын Гигачада
Сын Гигачада, который родился вне Индии и изначально индуистом не был, оказался вне касты. А когда ты вне касты, прочие индуисты мешают тебя с грязью: вассалы тобой недовольны, соседи тобой недовольны. Все твои дети тоже вне каст. В итоге пришлось потратить пол-казны на подкуп брахманов, дабы те убедили всех, что сын Гигачада — на самом деле из заблудших кшатриев.
@Роман Кушнир@Yolmephir,@Yolmephir@Джой Бой, мне просто интересно — ты в другие стратегии от Параходов пока не играл, или тебе действительно CK3 так нравитсяКогда проводят опросы, топ-5 (только в разном порядке) обычно составляют Хойка, Европка, Стелларис, Император и вторые Крусейдеры. Иногда среди них затёсывается вторая или третья Виктория, порой даже на первом месте. Но CK3 почти всегда где-то на дне — даже если кто-то поставит её себе в топ-5, ни разу не видел, чтобы она была на первом месте.
@Джой Бой,@Роман Кушнир@Yolmephir, Не, всё мимо)@Kapitan Darwin, не, там есть баг. Если после катсцены все твои спутники в обычной одежде, а ты нет, то в сундуке перед выходом из локации не будет твоих шмоток. Фиксится перекладыванием шмота в инвентарь до катсцены.@Yolmephir, не знаю, где ты там тащить собрался, разве что в МП. Страны в европке строятся левой пяткой и вся механика завязана на очках маны. И это я говорю, как человек, который играет в "tall" геймплей, то есть я не упарываюсь в покрас вообще. Если заниматься покраской карты, то там все еще проще.В тоже время, пятая часть, где, наконец, введут систему населения и более или менее реалистичную экономику без очков маны, выглядит довольно перспективной.
Хотя, замечу, с Императором получилось несправедливо, это их единственная игра, где интересно играть до самого финала.
@Yolmephir@Роман Кушнир@Yolmephir, ну вот я беру три рандомные хард-ачивки: это все покрас:Что за мэдскиллзы игры там требуются, я как-то теряюсь в догадках: красишь карту — получаешь ачивку.
Другие ивенты, как мемное лечение, о котором ты упоминаешь стали частью основной механики, теперь ты его всегда можешь выбрать третьим пунктом, что-то вроде "настало время решительных мер"; в варяги отправляешь по решению, иногда они валят сами, как и в ордена. Механику чудес развили до механики легенды, где ты пишешь кулсторю, какой твой перс или его предок, классные. И, конечно, если отсосать Папе Римскому, там будет свой особый ивент (это важно, такое нельзя не упомянуть). В общем, все это есть, ты просто не разобрался в игре.
Вторая часть — кстати, так себе. Я по ней делал несколько лет мультиплеерные партии и, кроме того, что она дико сломанная, у нее была проблема прямо-таки алгоритмической предсказуемости игры.
@Yolmephir@Kapitan Darwin, Сделать рой вместо стандартного инферно(демоны) как по мне ошибка, не знаю зачем они пытаются прям следовать лору и уходить в космологию, были бы стандартные демоны как в 3 или 5 части.Там еще вампиры 7 лвла(хай тир), что может оказаться тоже ошибкой серьезной, по промо материалам я чет не увидел башню(стандартных магов), хз в общем, сначала показалось интересно, но если обращать внимание на детали то берут большие большие сомнения, еще в уме держу то, что ориентир будет на пвп.
@Kapitan DarwinВообще, лучшие демоны в Вахе и Дисайплсах, они там разнообразные и интересные, вот на что ровняться надо
@вдохновитель@Kapitan Darwin, в дизайне Инферно нет проблем, хоть в 3, хоть в 5 разные модельки, собаки, кони, гуманоиды, смеси всего подряд, с привычной красно огненной цветовой гаммой фентезийных демонов. В 4 дополнительно разнообразили ледяными демонами и кислотными тварями. А рой из олден эры слабый по дизайну, там как раз все юниты однотипные.Вампиры в тир 7 заменили, чтобы их получали поздно и в малом количестве, но это все неизвестно, может быть, т.е не факт, что это хороший ход для небольших карт в пвп, а как там будет на больших в пве неизвестно.
@Shichibukai, hearthstone играл раньше , а так онлайн давно не играю, до сих пор в Clash Royale играю кстати, только правда 10-20 минут в день, кто играет можете добавляться@Роман Кушнир@Yolmephir, а какая разница, завоевать всю Сибирь, играя за Россию или пол-Евразии? Это просто покрас, какая разница сколько ты красишь?Ну, а по поводу расширения, играть в покрас проще всего, я ж сказал.
Поэтому Хойка — только МП и только с более или менее нормальными игроками.