А бородатый скуф смотрит на них с балкона и думает...
А где русское аниме?

Этот топик скорее мысли в слух, нежели конкретное мнение чего-то там понимающего человека...
Так вот, про

Так же слышал и про советских аниматоров

Нууу.... и пожалуй всё. Можете упрекнуть меня в нежелании гуглить, можете упрекнуть в невежестве, можете упрекнуть в упоротости. Валяйте, вы будете правы. Ибо я обыкновенный зритель не пытающийся заделатся искусствоведом либо бизнес экспертом. Я зритель, который просто хочет смотреть и наслаждатся просмотром. Так смотри японское? Так смотрю.
Менталитет. Попросту своё родное, будет своёвей и родней. Так думаю и предполагаю, что и спрос на русское минимум внутри России есть. А вы как считаете?
Далее пойдут потуги человека ничего в деле непонимающего ответить на два вопроса.
1) Почему нет того чего нет.
2) Как было бы если было.
Есть такая игра на смартфон Mobile Legends. Лет 8 она у меня установлена, переодически поигрываю и переодически посматриваю стримы. Так вот, там есть свой киберспорт, с турнирами, с нормальными призовыми и освещением в ютубах. И на протяжении всего этого времени в этом спорте доминируют азиаты. А именно Индонезия и Малайзия. Мне как то большого дела небыло, почему оно так. Но однажды услышав интервью какого то чела на тему "почему оно так" я кекнул. У азиатов мобильный гейминг развит по причине нищеты. Компы дорого, вот и играют на мобилках. Плюс призовые, тех же мелких турниров в 200$ для русского это ну туда-сюда. А там... короче, курс валют и все эти дела.
Это так... был краткий предбасенник, намекающий на то что не стоит наделять благородными чертами бытовые вещи. Так же думаю, что Япония стала лидером аниме индустрии не потому, что они предки благородных самураев. Использующих катану как средство от запора и прочих проблем.
Причины и следсвия есть везде. Вопрос в том ,что там где этого всего было больше и выросла организация. Люди объеденились, заморочились, сделали. Потому, что надо и всё тут.
А теперь второй вопрос. Более интересный и интимный.
Деньги.
Как монетизируют аниме в Японии (в моём понимании таёжного медведя времён австралопитеков). Студия имеет некий бюджет на создание аниме. Он нужен для того, что бы художники в процессе изготовления аниме не сдохли от голода. Ну и на прочие мелочи. Студия смотрит на популярные манги/ранобе/новеллы, выбирает и заключает с автором юридический контракт. Начинает рисовать и продаёт права на показ некоему телеканалу. Телеканал получает деньги от рекламы. И это основной доход. Да, кто то покупает подписки, диски, мерчи, статуэтки и кружки. Но это как будто всё номер 2 в списке доходов. Если ошибаюсь поправьте.
Забавно получается, что всё что мы смотрим на халяву спонсирует какой то ОАО"Доширак". Или сеть закусочных "Узбекская кухня, плов 80руб".
И для России считаю что такая модель попросту нежизнеспособна. У нас к слову есть ЧЁ экранизировать, но камон.... вы телевизор когда последний раз смотрели? xD
Так же видел в интеренете относительно свежую статью про русское аниме. Чото там министерство культуры, чото там родительсткий комитет. Короче про нравственные мультики. И это я считаю может работать, но работать исключительно на пенках в жепу и спонсорских подачках от государства. Как только это исчезнет, исчезнет всё.
Да даже, если бы сам Газпром с завтрашнего дня решил бы половину своего благосостояния влить в создание российской аниме студии. То... я вот не уверен, что захочу это смотреть. Мне как то на ум приходит сразу что то вроде этого дерьма

Русское кино. Радуйся Ваня. Бизнес попкорна.
Короче, это знаете... Это как в некоем фентези описывают принципы работы магии. Что магия завязана на воображение. Если ты не можешь вообразить каст, то и кастануть не сможешь. У меня +-= так же с русским аниме. Мне трудно представить рабочую схему.
А, ну как то забыл про воображение. Что в итоге. Студия. Нагло стырившая/выучившая японский стиль анимации, но экранизирующая русских авторов.
Ещё вспоминаю статью одного автора публикующего свои работы на Литрессе и прочих интернет платформах. О том, что ради эксперемента он как то выложил один том своей книги по цене 1 рубль ради эксперемента. И 99% перечислений на его счёт были 1 рубль. Тоесть челы читающие книгу, заморачиваются с вводом номера карты, вот эти все клики/подтвержения, что бы потратить 1 рубль)))
Ещё вспоминаю одного чела, который в силу своего тупого отношения к деньгам, вечно оставался без оных. Что зачастую купить книжку в интеренете неначто было, и читал у пиратов. Но если книга нравилась, то чел искал реквизиты автора и донил ЭННую сумму денег.
Это всё конечно романтика, а не бизнес модель. Однако. Порой смотришь видоски стримеров. Где челу пихающему ментос в кока-колу пол миллиона рублей залетает и думаешь. А настолько ли это это нереально? Студия работающая на донатах.
Здесь нужен мощный, раскрученый ютуб канал. И авторитетный чел, типо
Вообщем незнаю. Боюсь начать здесь романтизировать и улететь куда в своих размышлениях, туда куда не понимаю. Но при таком способе создания аниме должно получатся иным. Никтож не будет отрицать что способы финансирования и угл под которым даётся пенок в задницу исполняющего человека влияют на готовый продукт. Что думаете?
Вспомнил бразильцев и футбол. Мне тут скажут климат, а я скажу - много разных футбольные школы / секций. На счёт манги я бы сказал, множество разно уровневых конкурсов.
На счёт доходов, тяжело разобраться кто на ком стоял. Например слышал такую инфу, что Disney которой принадлежит Pixar, Marvel Studios, Lucasfilm, 20th Century Studios. 70 процентов своей чистой прибыли получает от продаж билетов в диснейленд. И им вся эта движня на экране, нужна что бы поддерживать популярность имеющихся и заводить новых ростовых маскотов и аттракционы.
Вопрос же в культуре потребления, в Японии это телефонный справочник, танкобон, айдзобан. Ну конечно сейчас всё это переходит в веб, но тут опять же вопрос о монетизации и пиратства. Опять вернулся к культуре потребления.
Главная проблема, а есть чё. Плохо знаком с рынком. Но если не брать классическую литературу, то в голову приходят только Акунин с Глуховским, но их точно не экранируют. Может есть русскоязычные Стивены Кинги, которых я не знаю. Хотя экранизировать не обязательно что то знаменитое. Мы почти ничего не знаем про сценаристов Голливуда, но рынок сценариев огромный.
По существу поднятой темы, что думаю писать не хочу, потому что очкую бана за политоту. Просто приятно читать ваш слог, вот решил откомментить.
@Kaiki Deishū@Нянпасу, Ну я бы с кайфом посмотрел вот у этого человечка author.today/u/mikhaylov_d/series. Экранизацию "Мира вальдиры" и цикла "Низшего". Первое это ЛитРПГ а второе антиутопия. Нда, это не манга и ранобэ. Но там хорошо развёрнуты миры, и скажем так, детализации этих миров для создания годного аниме более чем достаточно.@Нянпасу@Kaiki Deishū, даже не знал, что кто ещё пишет и даже продаёт фанфики на русском языке. Я думал всё умерло с ЖЖ.@Kaiki Deishū@Нянпасу, Не совсем понимаю, что такое ЖЖ и при чём здесь фанфики. Конкретно эти 2 книги советую хотя бы попробовать почитать. А вообще ЛитРПГ это жанр популярный на оньайн платформах. Ну по крайней мере был. В один момент я его пережрал, присытился и перестал читать. Так что не знаю как обстоят дела сейчас. Но русских авторов писавших в этом жанре тьма. Это как исекаи-проходняки в Японии. Такое же грибно-дождиковое явление.@НянпасуБуду иметь ввиду, но у меня в планах уже есть что почитать.
@Kaiki Deishū@Нянпасу, Ну на онлайн платформах всё ОК. Из минусов много дилетанов. А фанфики это .... недавно сам написал на 1500 знаков комедийный-хентай-фанфик на Монолог фармацефта. "Вдохновился" последней серией второго сезона. Ничего в жизни никогда не писал, но хохотал в процессе будто шишки были не еловые.@Нянпасу@Kaiki Deishū, эх шуточки которые пишут 4:20, поддержать не могу, страшно что забанят. А вы читали Евгения Викторовича Тарле? Если нет, то буду вам его рекламировать.@Kaiki Deishū, здарова, бандиты. давайте разберемся с основ - под аниме что имеется в виду? конретно любая анимация-мультики? или японский вот этот стиль конкретно популярный?@puet,@Kaiki Deishū@povsednevnostromantica, метал гир райсинг - аниме... таков путь@povsednevnostromantica@puet@povsednevnostromantica, а вообще все что сделано японцами то и аниме, тот же аанг имеет аниме стиль но аниме не является@povsednevnostromantica@puet, во пошла мысля. согласен. ждём мнения остальных участников беседы@puet@povsednevnostromantica, ты же знаешь что у японцев "аниме" это любая анимация... так что этот спор немного бессмысленый@povsednevnostromanticaа ты где-то спор здесь увидел? я задал вопрос чтобы узнать мнение работяг
@puet@povsednevnostromantica, я не про тебя конкретноА так этому спору лет как говну мамонту
@povsednevnostromantica, Скажем так. Взять лучшее. Взять максимум.Речь о 2D.
Если проводить паралель с тем же миром кино, львиная доля прибыли которого это билеты в кинотеатр. То вприинципе не трудно заметить как комерция губит искусство. Вселенная марвел. Нравится мне спросишь? Нет. На само её существование мне как то пифиг. Есть и есть. Фиолетово. Но мне не нравится ответ на вопрос: а где нормальная фантастика? Очевидно, что человек-паук, человек-муравей и человек-дихлофос мне вжопу относятся к жанру фантастики. А поэтому попросту выгребают зрительский бюджет. Я с каждым годом всё реже смотрю кино. Хотя картинка выходит всё слаще и слаще. Дело вкуса? Да, дело вкуса. Последнее чему радовался это Люси и Грань будующего. Оба фильмы 2014 года. Можно ещё Аватар за уши притянуть... Короче, просто стало с какого то момента лень рытся в новинках.И внимание сместилось больше в сторону чтения, игр и аниме.
Так вот, я же считаю 2D анимацию самостоятельным жанром имеющим востребованость и право на жизнь ещё лет сто. Ну пока нейро техники ещё не придумали как USB шнур в мозг воткнуть. Но даже потом, думаю останутся те кто по старинке будет пользоватся глазами.
Так вот, я считаю что 2D вприципе достаточно для экранизации историй. Ну как бээээ, когда просто хочешь рассказать зрителю историю о некоем мире/персонаже/приключении то 2D достачно. Не надо упарыватся в нейросети, нейротехники или как китайцы в 3D свои сто серийники маслают.Ни вижу смысла. Это всё как будто средство а не цель. А цель передача художественного замысла. Мира фанатзий от 1 индивида к другому. Это примерно как аудиокниги существуют для ленивых, либо тех у кого плохое зрение. Так же и анимациоонные 2D картинки на экране лишь помогают твоей фантазии. Как стартер помогает двигателю завестись.
@povsednevnostromanticaнормально так
да в целом аниме же тоже коммерция. это во всех сферах так на 1000 продуктов найдется 5-10 годных
всё так, но я тип не понял, мы обсуждаем почему нет имнно мультиков 2д-шных российского производства?
просто у нас нет под это дело заточенной индустрии которая направлена на коммерцию, такого же уровня как в японии. Особо никому неохота этим заниматься
уже приводились примеры в оффтопе что в целом то есть и люди которые могут и готовы работать непосредственно над созданием, но нет вот этой вот касты менеджеров которым было бы интересно это всё организовать. Как ты наверное знаешь большинство творческих людей имеют низкую социализацию и собсна желание социализироваться. Они сидят там на своих платформаах ,чет рисуют для себя. Но это всё игрушки, по сравнению с тем как японцы в своих студиях организуют давно налаженные процессы. И выпускают не очень качественно зато хоть выпускают, хоть какие-то деньги они получают
Да многие разоряются, ну в каком бизнесе не теряют деньги инвесторы/основатели? Да в любом. Но видимо анимация слишком нерентабельна у нас
@Kaiki Deishū@povsednevnostromantica, Да. Ключевое слово организация. Ты прав. У нас есть и зрители могущие платить деньги, и молодые таланты которые умеют держать кисточку в руках и менеджеры думаю найдутся. У нас не совокупности.А по поводу комерции... Ну да, она везде и деньги рулят. Скажем так. Идея студии как раз включает в себя уствновление некой планки качества ниже которой делать не допустимо. Почему это допустимо в Японии? Потому что аниме это 20ти минутная наживка зрителя между рекламой ОАО"Доширак". Которые заплатили и заказали музыку. Пока от этой системы не уйдёшь, не уйдёшь и от проходняков и кучи шлака. Я считаю это обыденным фактом, но от этого факт не становится менее приятным. Как будто вложения людей не стоят того что бы изначально делать низкосортный продукт. Поэтому и заговорил о деньгах и системе монетизации в топике, как основным вопросом определяющим качество. Можно ли что то с этим сделать или нет. Мне по крайней мере это не ясно.