Сразу хочу отметить!!! Я понял, что многим не нужно усложнение десятибалльной системы (или пятибалльной). Лично мне, она не подходит. И многие в комментариях писали, о моей причине. Потери ценности оценок, со временем. Именно поэтому, я и пытаюсь создать, нечто другое.
И так, к системе:
Уникальность:
Распространенность жанра и его реализации.Примеры:
1 балл:
"Опасность в моем сердце". Жанр - комедия, романтика. Реализация обычная.
5 баллов:
"Паприка". Жанр - авангард, тайна. Реализация уникальная.
Целостность:
Соблюдение жанровой и стилевой структуры.Примеры:
1 балл:
"Хоримия: Кусочек"
5 баллов:
"Атака Титанов"
Глубина:
Призма чувственного и смыслового познания мира, автором, в произведение.Примеры:
1 балл:
"Этот замечательный мир!" Заранее прошу прощение)
5 баллов:
"Евангелион". Религиозные смыслы. Опять же, прошу прощение)
Складывая все эти 3 оценки, мы получаем базовый балл, который умножается на 2 множителя:
Качество:
Оценивание технической части.В строке "Балл", написан максимальный балл от 0 до Х. После оценки, мы складываем показатели и получаем результат от 0 до 10. Это есть наш множитель. Где 0 = 0, а 10 = 1. То есть максимальный множитель в этом критерии 1.
Атмосфера и восприятие:
Личное впечатление об анимеЧто такое "атмосфера"?
Атмосфера - степень зримости и осязаемости истории. То, на сколько вы погрузились в мир, сюжет, переживания героев. То, на сколько вы верите в происходящие в аниме.
Что такое "восприятие"?
Восприятие - общее, эмоциональное впечатление об аниме. Для удобства, можно взять эти вопросы:
Испытали ли вы эмоции?
Поменялось ли ваше мировоззрение? / Что-то переосмыслили? / Поразило ли вас это аниме?
Общий пример:
Берем аниме "Х". Не будем сегодня разбирать, что-то конкретное.Уникальность:
Жанр - комедия, повседневность, романтика. Однозначно распространенные. Но подобную реализацию, я раннее нигде не видел.
Итог: 3 балла
Целостность:
Целостная история, об отношениях, с редкими отступлениями от сюжета.
Итог: 4 балла
Глубина:
Аниме о том, что нужно дорожить своими близкими.
Итог: 2 балла
Получаем 9 баллов.
Качество:
Сюжет не плохой, на 3 балла. Персонажи чувствуются пластиковыми, да и они плохо раскрыты. 1 балл. Аниме очень красиво и идейно нарисовано. 2 балла. Аниме не отличилось ни чем в звуковом аспекте. 0 баллов.
Итог: Получаем 6 баллов = множителю 0.6
Атмосфера и восприятие:
По атмосфере, аниме шикарно! Оно мне напомнило о моих школьных годах, когда меня волновала, лишь Маша из 9 "б".
Да и аниме, не смотря на некие минусы, произвело на меня положительное впечатление. Проше говоря: оно мне понравилось!
Итог: Множитель 1.9
9*0.6 = 5.4
5.4*1.9 = 10.26
Что делать далее с оценкой, решать можете сами( по результату от 0 до 30)
upd:
В таблице "Качество" в оценивание сюжета, не оценивается идея и ее реализация (если система будет рабочей, то исправлю это, как и ее оформление)
Систему оценок, придумать не особо сложно, поэтому займусь этим чуть по позже. Пока я хочу выслушать вашу критику на счет СИСТЕМЫ (а не о ее надобности)
@Nightfall_013,@Asmadiel/clubs/811/topics/527595-kalkulyator-otsenki-po-kriteriyam
@ReMl, Замечательная, безусловно, идея. Подобное отношение к оценке даст возможность немного больше задуматься о просмотренном, произвести лёгкую анализаторскую работу, что полезно. Как всегда, правда, подобные проекты нуждаются в обсуждении для, так сказать, получения наибольшей "объективности" субъективной оценки. А я мимо не пройду - тоже что-нибудь выскажу.Ну, во-первых, уникальность жанра оценивать как-то странно. Не статичная это вещь. Например, исекай, как жанр, в 90-е был весьма редким, а сейчас уже трудно себе представить очередной сезон без очередного исекая. Вообще, в идеале было бы, если бы каждый тайтл оценивался в рамках своего жанра, и условная КоноСуба не конкурировала бы с условным Монстром, но это привело бы к созданию по системе к каждому жанру, что весьма муторно и вообще солжна...
Также я готов слегка оспорить критерий качества. Если точнее, приоритеты элементов, составляющих качество. Ведь, признаемся, у каждого они разные и даже есть такие извращенцы, для которых, к примеру, звуковое сопровождение важнее визуального (да-да, я - из этих самых извращенцев). Пусть, как вариант, каждый сможет чисто для себя установить приоритет (от 1 до 4) каждой из перечисленных составляющих.
Кстати, ведь можно сформировать не систему оценок, а гибкий "шаблон" для формирования подобной системы. Всякая оценка, данная человеком, субъективна, и каждый сможет понять, как разложить тайтл на составляющие его элементы, и какие на сколько будут для него важны.
@pg.EvilEye,@ReMl, на мой взгляд все эти "механические" системы оценивания не дают никакой пользы и только портят экспириенс от просмотра. Ты будешь не смотреть тайтл и получать от него эмоции и опыт, заложенные в нем, а оценивать его. И все равно в итоге это будет бесполезно, потому что те кто смотрят как обычные люди, по-любому воспримут тайтл иначе, а оценщики пусть стараются оценивать, но все составляющие тоже оценивают субъективно, например, ставят 1 из 10 за сюжет, когда сюжет как минимум присутствует, и потому даже между "оценщиками" пользы от этого мало. На мой взгляд, средние оценки на Шики более-менее отражают качество тайтлов, в том смысле, что тайтл с десяткой будет лучше тайтла с семеркой, и лучше ориентироваться на них, обычно профессиональные оценщики тяготеют ставить оценки ниже среднего (а порой сильно ниже) и пользы от этого ноль, потому что те кто массово ставят оценки также и больше всего в них нуждаются, и все эти суперточные измерения тайтлов отдельными людьми со всех сторон их только путают, и если, скажем, тайтлу со средней оценкой Шики девять ставят три, это не принесет пользы никому, разве что тем людям, которые ориентируются лично на вас и примерно знают вашу систему, и то под большим вопросом, что пользуясь вашей системой они поставят то же самое, скорее всего будет +-2@Nuptostock@BarmaleyZloy, но верно и обратное. Когда любому средняку лепят 7 из 10, то это со временем нивелирует ценность 8-ки, 9-ки и 10-ки. Проще говоря, таким образом сужается динамический диапазон оценок. Получается, что из 10-бальной системы оценивания люди в основном используют только 6-10. При этом нормальной считается оценка в 7, а 6 это уже проходняк, хотя по логике просто *нормально*.@BarmaleyZloy@Nuptostock, тайтлы на 1-4 есть в каждом сезоне. Пролистай список онгоингов в самый низ, и там ты их увидишь. Это тайтлы такого рода, что их никто и не подумает посмотреть, а значит и оценить. Я уверен, ты тоже не захочешь посмотреть один из тех жутких тайтлов, чтобы закономерно влепить ему 2. И если ты будешь ставить оценки 1-4 нормальным тайтлам, что многие делают, как ты будешь оценивать мусорные, о которых даже и мысли не возникает смотреть их или нет?@Nuptostock@BarmaleyZloy, возможно я тебя не удивлю, но я видел много людей, у которых в списках есть большое количество оценок из нижнего диапазона. Но тут вопрос в том, что аниме с оценкой 1/10 (если даже допустить, что такое существует) будет просто физически неприятно смотреть, особенно когда речь заходит не о 15 минутной OVA, а о сериалах на 12+ эпизодов. И тут напрашивается закономерный вывод: либо некоторые люди специально ставят максимально низкие оценки, что поставить на место тех, кому аниме понравилось (хейтеры), либо человек натуральный мазохист, который специально смотрит то, что ему не нравится, либо там какие-то космические стандарты (ну не поверю я в жизни, что Атака титанов или Тетрадь смерти это 1/10 полное говно, хуже некуда). Но и адекватно относиться к тем, у кого из 300 просмотренных аниме 299 имеют среднюю оценку 10 я тоже не могу. У таких людей другая проблема: они в упор не видят разницы между хорошим аниме и отличным. Если немного понравилось и была одна удачная шутка, то сходу лепят 10. Также нужно учитывать личное восприятие: что например для тебя оценка в 6 (нормально) ? Проходняк ? Просто хорошее аниме, которое ничем не запомнилось, но на один раз сойдёт ? Низкокачественное аниме, которое идёт в дроп ?P.S. аниме на 4/10 и ниже я сразу бросаю после 1-2 серии. По-этому и оценки такие не использую.
@un gato cazador,@BarmaleyZloyЕщё раз скажу, что всё это всё равно субъективно, причём до радикальных отличий. Люди разные, и то, что для одного абсолютный шедевр (например, напомнило что-то очень позитивное из жизни), для другого — такое же абсолютное говно (например, тоже напомнило что-то из жизни, что он люто ненавидит).
@Nuptostock,@BarmaleyZloy@un gato cazador, то есть, если я тебя правильно понял: одна плохая 11 серия перечёркивает всё остальное и в итоге всё аниме получает кол ? Гениально ! В таком случае 11 серий * 6 баллов + 1 серия * 1 балл = 67 баллов / 12 серий = 5,5 (более-менее). Вот так должно быть.@un gato cazador@Nuptostock, все десятки это тоже проблема, конечно, но, в общем-то мне встречались смотрибельные (лично для меня) аниме с оценкой 6 и несмотрибельные с оценкой 10, так что особой беды я тут не вижу. Но смотрибельного аниме с оценкой 1 я еще не видел и уж не распознать что оно это аниме дрянь и дальше давиться и жрать кактус... В общем, всегда удивлялся таким людям@un gato cazador@BarmaleyZloy@un gato cazador, эх, если бы людям показывались не общие оценки, а оценки, выставляемые по таким же принципам, что и у них. И ты такой смотришь, а у всех тайтлов единицы, потому что из-за субъективности каждого каждому какой-то тайтл да не понравится. Посмотрел бы я, как ты выбирал бы))) Так-то понятно, люди более-менее адекватные оценочки выставили, и ты можешь себе позволить ставить единицу за одну плохую серию из 12Все зависит от реализации идеи, а не от ее уникальности.