Аниме, которое лучше смотреть полностью, прежде, чем делать выводы. Сначала кажется, что аниме о нелюбимой работе, о депрессии, о том, как утомляет ежедневная рутина, и как будущее кажется безрадостным и бесперспективным. Но чем больше серий смотришь, тем больше замечаешь, что главный герой, на самом-то деле, вовсе не ненавидит свою работу, а скорее устал от нее. А под конец сериала и вовсе оказывается, что каждый из героев наслаждается компанией коллег и своей жизнью, и они вовсе не хотят ничего для себя менять
(хотя был момент, когда Куматани немножко влепил директору за игнорирования безопасности сотрудников и поэтому он лучший персонаж)
.
Аниме скорее исцеляющее, чем сатирическое. В нем не нужно искать особой глубины, и первое впечатление о нем скорее неправильное. Я решила смотреть его маленькими порциями и мне кажется, это был самый удачный вариант. Это аниме, которое нужно смотреть после работы, чтобы поднять себе настроение.
Юмор, скажу сразу, чисто японский. Он не для всех и скорее плохой, чем хороший. Но он достаточно милый, персонажи яркие и каждый может найти себе того, кто больше по душе. Мне, например, "слегка" поехавший Кикаку показался более жизненным, чем главный герой.
При этом я пишу нейтральный отзыв, а не положительный. Почему? Как по мне не стоит делать скидку на то, что это slice of life. Аниме провисает где-то к середине, порой просто скучно, и только где-то к финальным сериям сюжет снова стает связным. Еще аниме очень важно обсуждение и компания. Если бы не треды реддита и посиделки с друзьями, где мы обсуждали сериал, вряд ли бы оно мне показалось таким же хорошим. Смотреть его в одиночестве может действительно вогнать кого-то в депрессию.
Поэтому для меня это средненькое по сюжету, технически в плане анимации тоже звезд с неба не хватает, но миленькое произведения. Рекомендую под настроение и тем, кому уже хочется посмотреть героев своего возраста, а не тинейджеров-попаданцев. 6 из 10.
Фильм раскрывает актуальную и по сей день тему сознания и искусственного интеллекта, подача которой так же смотрится вполне "современно". Видел комменты, где люди были не удовлетворены сюжетом в целом, мол, малое количество персонажей и их нераскрытость, скучный нарратив и его бессмысленность. Как по мне, весь фильм идет к кульминационному диалогу в Старом городе, в котором содержится главная идея, а все до этого лишь подготовка к изложению (пояснение:
долгие сцены-переходы, где внимание уделяется повседневной жизни людей (время идет, технологический прогресс и т.п., но люди так и не изменились); о персонажах тоже самое, потому что суть фильма не рассказать историю про "особенного" с точки зрения характера киборга, а о человеке как таковом, замкнутом в титановой черепушке, на проблему которого в финале предоставляется авторский философский взгляд сознания и эволюции (или вырождения?) рода homo sapiens
). Советую к просмотру тем, кому интересна не только эстетика киберпанка, но также мировоззренческая подоплека.
@PyramidHead,