В преддверии празднования двадцатой годовщины серии Fate Anime News Network удалось поговорить с Сюн Энокидо и Такахито Сакадзумэ, режиссёрами «Судьба/Странная подделка».
Мы обсудили историю их отношений с серией, их философию когда дело доходит до адаптации романов в аниме и участие в этом Рёго Нарита.
Shun EnokidoСюн Энокидо, если так можно выразиться, любит серию Fate всю свою жизнь.
«Когда я учился в школе, я был одним из тех поклонников творчества TYPE-MOON, кого буквально завораживала миловидность персонажей, нарисованных Takashi TakeuchiТакаси Такэути, и мир, созданный Kinoko NasuКиноко Насу», — начал рассказывать Shun EnokidoСюн Энокидо.
Лишь много лет спустя, в 2010-х годах, он и Takahito SakazumeТакахито Сакадзумэ начали работать над аниме-адаптациями произведений в серии Fate.
«Первой [связанной с Fate] работой, в которой я участвовал, была реклама для Fate/Grand Order, над которой я работал с Энокидо-саном».Takahito SakazumeТакахито Сакадзумэ продолжил: «Это привело к тому, что мы начали работать вместе в качестве режиссеров анимаций над «Fate/ApocryphaСудьба/Апокриф» и с тех пор мы часто работали вместе над [другими] рекламными роликами для «Fate/Grand OrderСудьба/Великий приказ: Реклама».
Как «Fate/Grand OrderСудьба/Великий приказ: Реклама» и «Fate/ApocryphaСудьба/Апокриф», «Fate/strange FakeСудьба/Странная подделка» это скорее адаптация, чем оригинальная работа, в данном случае автор Ryohgo NaritaРёго Нарита (Durarara!!Дюрарара!! и Dead Mount Death PlayСмертельная игра мёртвой горы). Сам Нарита глубоко вовлечён в проект, и он не единственный в этом отношении. «От сценария до раскадровок Нарита-сан контролировал процесс превращения всего этого в анимацию», — сообщил мне Shun EnokidoСюн Энокидо. «Shizuki MoriiСидзуки Мории, который отвечает за иллюстрации Fate/strange FakeСудьба/Странная подделка, также проверяет их, повышая уровень детализации каждого из персонажей», — отметил Takahito SakazumeТакахито Сакадзумэ.
Для обоих режиссёров при создании аниме крайне важно сохранить дух романов Ryohgo NaritaРёго Нарита.
«Я всегда придерживался основного принципа — придерживаться оригинальной работы при создании аниме, в котором она присутствует», — объяснил Shun EnokidoСюн Энокидо. «Одной из особенно привлекательных черт творчества Нариты-сана является то, как он создает «коллективную драму, сплетенную воедино посредством множества персонажей». «При её адаптации в анимацию нам пришлось подумать о том, как мы можем подчеркнуть индивидуальность и драматизм каждого из персонажей».
К счастью, анимация позволяет визуальным эффектам взять на себя часть этой нагрузки. Как сказал Сакадзуме: «Нам, как режиссерам, повезло, что у нас есть опыт работы в анимации, и мы стремимся придать некий конкретный облик нашей собственной форме «анимационного самовыражения», которую мы развивали на протяжении многих лет».
Конечно, адаптация романа в аниме также сопряжена с рядом трудностей. «Из-за [эпизодического] формата аниме имеет временные ограничения, поэтому мы стараемся не упускать ни одной интересной для зрителя части оригинальной работы, насколько это возможно», — сообщил мне Shun EnokidoСюн Энокидо, прежде чем подробнее рассказать об их работе.««Я думаю, что ритм написания работ Ryohgo NaritaРёго Нарита делает Fate/strange FakeСудьба/Странная подделка таким интересным для чтения. Поэтому, когда мы адаптируем это в аниме, мы делаем много проб и ошибок при составлении сцен и диалогов, чтобы иметь возможность внедрить это чувство ритма [в шоу] через темп монтажных склеек и направление звука».
Хотя «Fate/strange FakeСудьба/Странная подделка» будет обычным телевизионным аниме, режиссеры уже начали рассказ «Fate/strange Fake: Whispers of DawnСудьба/Странная подделка: Шёпот рассвета» в прошлом году. Однако для них это не был просто очень длинный эпизод.
«Поскольку «Шепот рассвета» был телевизионным спецвыпуском, мы осознавали необходимость создания чего-то визуально «кинематографичного».«Поскольку -Whispers of Dawn- был телевизионным спецвыпуском, мы осознавали, что создаем что-то визуально «кинематографичное». «Композиция, цвета и персонажи были созданы таким образом, чтобы отразить этот аспект», — объяснил Shun EnokidoСюн Энокидо.
«Еще одной особенностью [-Шепота рассвета-] является интересный способ анимации рисунков Shizuki MoriiСидзуки Мории с помощью кинематографа», - добавил Takahito SakazumeТакахито Сакадзумэ. «Мы неоднократно проводили разные тесты, чтобы найти нужное количество информации, содержащейся в визуальных эффектах, которая по-прежнему позволяла бы зрителю получать удовольствие от анимации». Shun EnokidoСюн Энокидо чувствовал то же самое: «Я был очень вдохновлен Shizuki MoriiСидзуки Мории и решил бросить вызов самому себе, чтобы найти способы улучшить качество продукции».
Один из способов сделать это - изменить место действия. В отличие от предыдущих серий Fate, действие «Fate/strange FakeСудьба/Странная подделка» происходит в Соединенных Штатах, в вымышленном городе Сноуфилд. Чтобы создать это место, столь непохожее на города Японии, Shun EnokidoСюн Энокидо и Takahito SakazumeТакахито Сакадзумэ отправились в Америку. «В 2022 году мы посетили Лас-Вегас и Лос-Анджелес. Климат, запахи, цвета, которые я увидел, ширина улиц и продукты, выставленные в супермаркетах, — всё это нас стимулировало. Как будто мир, который я видел только в кино, разворачивался перед моими глазами», — сказал Shun EnokidoСюн Энокидо, предаваясь воспоминаниям.
«В моем случае это был мой первый приезд за границу, поэтому для меня это был шок», - сказал мне Takahito SakazumeТакахито Сакадзумэ. «Язык и культура здесь разные, поэтому я смог получить всю информацию, которую не смог бы получить в своей собственной среде обитания... Я чувствовал, что в повседневном поведении [людей] и в том, как они общались, было много разнообразия».
Однако, хотя прототипом Сноуфилда и являются реальные американские города, которые посетила пара, это не значит, что он точная копия. «Есть части [Сноуфилда], которые кажутся реальными, и части, которые я хотел бы подчеркнуть кинематографически — так что в аниме могут быть части, которые не обязательно будут ограничены [структурой] реалистичного города», - пояснил Shun EnokidoСюн Энокидо.
Несмотря на все усилия, направленные на создание «Fate/strange FakeСудьба/Странная подделка», она по-прежнему сталкивается с одним очевидным препятствием: потенциальным барьером для выхода на рынок. В конце концов, в серии Fate новые истории выходят уже 20 лет. В ней много лора и истории. Тем мне менее, Takahito SakazumeТакахито Сакадзумэ не слишком беспокоится по этому поводу: «Было бы сложно посмотреть все остальные аниме-адаптации серии Fate, но даже если «Fate/strange FakeСудьба/Странная подделка» это первое знакомство с Fate для вас, вы все равно сможете насладиться ею!» С другой стороны, если у вас есть свободное время, у Shun EnokidoСюн Энокидо есть свое собственное мнение на этот счёт как как закоренелого фанат Fate: «Конечно, я бы порекомендовал посмотреть все аниме о Fate, какие только сможете. Однако простого просмотра различных аниме-адаптаций серии Fate может оказаться недостаточно. Я был бы счастлив, если бы наше аниме послужило отправной точкой для всех работ TYPE-MOON, начиная с «Shingetsutan TsukihimeПовесть о лунной принцессе»!
СТРИМ К 20-ТИ ЛЕТИЮ ФРАНШИЗЫ FATE:
www.youtube.com/live/7hJ7-oUKQ7E
Комментарии
Твой комментарий
@MrZol, разве? Ну лан. Просто страно видеть спор про детектившену, говоря лишь об одном, когда эти авторы должны быть в синергии.@Ринне Соногами,@MrZol@MrZol, очень даже нужно!@MrZol@Са-чан, есть такое уже@Са-чан@Ринне Соногами, нет.@Ринне Соногами@Са-чан, есть Emiya-san Chi no Kyou no GohanСегодняшнее меню для Эмии@Са-чан@Са-чан@Ринне Соногами, я про рут Сэйбер из новеллы.@МертвыйПи, должны, один режиссëр поклонник Fate всю жизнь.@Ринне СоногамиА рут по новелле смысла делать нет, оригинальный рут сэйбер при желании можно сделать, но он вряд ли вообще кого-нибудь будет
@Са-чан@Ринне Соногами, совсем не лучше, в аниме от DEEN все руты смешаны.@Ринне СоногамиЯ и про Мадоку так когда то думал, а потом вышел рекорд
@Са-чан,@Enimant@MrZol, понятно.Даже от них всё лучше, чем кринж в первом руте ВН, да и речь не про дин была
@Са-чан@Ринне Соногами, не опять, а снова, не лучше.Элл-меллой хотя бы происходит не в очередной шкалке, где часовые башни и церковь существуют где-то у чёрта на куличиках, а прямо с первых лиц с известнейшими магами и вампирами того времени.
Какое ещё произведение по версу способно предложить подобный экспириенс? Так, что выруби своего утеночка уже
@MrZol@Enimant@Са-чан@Enimant, да, Башня играет очень важную роль в сюжете Fate.