К тому же вся моя писанина - это один большой спойлер, так что рекомендую сначала ознакомиться с самим произведением и не формировать свое мнение по чьим-то мыслям, напечатанным на эмоциях после просмотра.

Первородный грех Такопи, в первую очередь, - весьма личное произведение. Вопросы, которые оно поднимает, понятны далеко не всем, да и многие никогда за всю жизнь ими и не зададутся. Подобные творения существуют не для того, чтобы кого-то чему-нибудь научить. Оно скорее является криком, обращенным в пустоту. Криком, который услышат только тем, кто его уже слышал. Не важно, внутри себя или извне. Само повествование дает понять, что есть на свете вещи, неподвластные нашим желаниям и стараниям.
То, что можно обсуждать вечно касательно этого аниме - кто прав, кто виноват, кто сделал неверный выбор, как все можно было изменить и т.д. Лично мое мнение простое. Все правы. Все виноваты. Люди несовершенны и часто совершают поступки, о которых потом жалеют или которые потом аукаются им спустя годы.
Могла ли мать Шидзуки заботиться лучше о своей дочери? Могла ли мать Марины сдерживать себя и не срываться на своего ребенка? Могла ли мать Наоки быть мягче со своим сыном, учитывая, как сильно он ради нее старался? Мог ли сам Наоки повлиять на ситуацию вокруг него и сделать правильный выбор, дабы не попасть в омут событий, к которым и не должен был иметь отношения? Могла ли Марина не уподобляться матери и не продолжать череду ненависти и насилия? Могла ли Шидзука смириться с такой жизнью и могла ли она сочувствовать той, что гнобила ее долгое время?

К чему я все это веду. К единственному, что не дало мне поставить этому творению десятку. Такопи.

С одной стороны я понимаю, для чего автор ввел его в повествование. Во-первых именно с ним зритель может себя ассоциировать, пытаясь разобраться, почему происходит то, что происходит. Во-вторых для рассказа его собственной истории, которая по-своему милая и драматичная. В-третьих для разбавления того, что творится на экране. И с этими вещами он справляется на отлично. Однако что меня действительно... возмутило? нет, не так... удивило? тоже не то... скорее отдалило от общей картины - это перелеты во времени.
Не поймите неправильно, автор заложил в свое творение собственный смысл и написал его именно так, как хотел. Я не пытаюсь осуждать его мысли и то, чем он хотел поделиться со зрителем. Лишь выражаю свое внутреннее возмущение.
Заигрывания со временем хоть и показывают нам события, которые могли произойти, выбрав герои другие пути, в то же время отменяют самое главное - необратимость принимаемых нами решений. Сцена смерти Шидзуки в первой серии хоть и закономерна, но все равно врезается в тебя на бешенной скорости, забыв про тормоза. И сразу же обесценивается буквально через пару минут. Понятно, что иначе сюжет бы не случился, однако то же самое делает и концовка: убирает смысл всего пережитого этими бедными детьми.
Первородный грех Такопи очень умело давит на самое больное. Не углубляясь в подробности, в одном из персонажей я смог увидеть себя в детстве, но теперь от третьего лица. Однако именно мой опыт и подобные произведения побуждают меня стать хорошим родителем для своих детей. Но это не значит, что мои чувства стоят во главе угла для данного обсуждения. Аниме хоть и называет конкретные ситуации, которые явно происходят с кем-то, даже пока я пишу этот абзац, говорит оно скорее про взаимоотношения людей в целом. Про их эмоции и страхи, про их боль и счастье.

И все же, за что страдали персонажи? Неужели за то, чтобы мы все их дружно пожалели, или наоборот поругали, сказав, что вот мы-то точно бы все исправили? Не так ли, Такопи... Я считаю, что ни к одному из персонажей мы не должны проникаться ни симпатией, ни ненавистью. Прелесть тайтла в том, что он показывает, как себя могут повести люди в абсолютно разных жизненных обстоятельствах.
И грех Такопи именно в том, что он пытался исправить это чем-то чуждым, магическим. Хотя для всего была нужна обычная любовь и понимание.
Подводя итог, могу лишь извиниться за возможную неясность моих мыслей. Как-то объединить все, когда в тебе бушуют эмоции сложно. А когда эмоции утихнут, мой отзыв будет уже не таким важным. Это аниме стоит посмотреть. Хотя такое смотрят не для того, чтобы хорошо провести время. Помните, что все мы люди. И что правильных и неправильных поступков не бывает. Есть лишь их последствия и личное мнение каждого из нас. Буду рад, если кто-то не согласится и выскажет свое мнение насчет этого творения. А пока...
Будьте внимательны к себе и окружающим. Спасибо что прочитали-пи.
@NoctuSAviS, я тегнут не был, но неверно это ответ на моё сообщение.Кроме эпизода в первой серии с ленточкой много эмоций не испытал. Но действительно аниме заставляет задуматься, и по смыслу, и почему на неё такой большой отклик.