@Герой Нашего Времени, гига-согласен. Многие хвалят Волейбол за реалистичность (реалистичность в грёбанном аниме, где всё всегда гиперболизировано, Карл! Аниме в принципе чужда реалистичность - её здесь никогда не было и не будет), но толку от неё? Эта "реалистичность" не означает интересность (скорее кринж, потому что всё равно реалистичности нет никакой даже и близко - сверхсильные удары, мяч летит со скоростью звука и впечатывается в пол как блинчик, а подготовленные, чёрт возьми, спортсмены просто в этот момент стоят на месте и глазками хлопают. Мда. Это ведь выглядит ещё тупее только. "Реалистичность"). И это притом, что Куроко, в целом то этой "реалистичности" тоже не лишён, просто упор делает больше на зрелищность, подчёркивая её визуально спец-эффектами. Ну и это сёнен - он и должен быть пафосным, зрелищным, с мощными героями и противниками, со спец-примами всякими разными и сложными может даже почти невозможными трюками. А именно это осуждают. Прикол. Вообще, спортивное аниме можно сделать и реалистичным, и зрелищным, и притом не кринжовым - Дни (в принципе по всем параметрам лучший спокон, к тому же лишённый всех минусов жанра - человек не жопой думал, когда тайтл делал, анализировал и свои и чужие работы, подошёл как надо и не побоялся сделать не говно), но авторам, похоже, не ведомо как.
На самом деле это не просто 2 сезон Волейбола, в нем настолько большая плотность событий плюс умеренный темп, что ощущается это как 2-3 сезона Человек выше, что сказал, что это лучше Баскетбола и Блю лока -- хз! Я бы их посмотрел! Но, блин, сезон немного слабый. Финальный матч -- просто ок. Я ждал от него намного большего, нереального размаха и эпика, а в итоге просто норм.
Им повезло. В целом бывает в реальности, в Баскетболе, что ВЕЗЕТ, но в плане произведения, которое должно дать нам драйвовые повороты -- как будто мне не хватило того. Все как-то просто -- они придумали новые подачи, тренировали их, злодей появился (этот, что как хладнокровная акула) и... просто все. Хотя да, Карасуно нерельна вырасла, но мне не хватило какой-то трансформации и ощущения, что ГЕРОИ НЕРЕАЛЬНО ПРЕОДОЛЕВАЮТ себя, становясь чем-то большим. Увидел просто жаркую игру, где они также лезут вон из кожи как раньше, но словно нет прям координальной смены себя
Можно снова пройтись по критериям, чтобы вывести стихийно все что во мне накопилось в ккой-то порядок. Про конец я сказал, на мой взгляд, он все также горяч и лучше чем во многих сененов, но мне не хватило, чтобы герои чем-то пожертвовали или стали чем-то большим, чем раньше, что-то чтоб магическое бы произошло, и круто бы, поэтому КОНЕЦ 9\10 (Но все еще очень хорошо все драматургично выполнено, и 25 серия, когда уже идет развязка -- смотришь ее и вроде думаешь: "ну, норм схватка", и так и хочется 2 сезон.) Знаете, все это мне напоминает Атаку Титанов или другие тайтлы, где все затягивают и бывает автор прям ведет свой сюжет, но немного не хватает поворотов сюжетных или чего-то такого организованного -- просто автор старается, пишет, и в этом есть немного вот то, что я не то, что не люблю -- что японцы делают длинные истории, несколько сезонов и там бывает халтура или затянутость. Хотя, наверное нужно сказать о конкретном ЭТОМ японском авторе, что сделал Волейбол Ладно, надо еще порассуждать о других критериях. Ход истории в этом сезоне и темп -- 8\10. Почему так? Потому что если условно разделить аниме на 4 части -- 3 из 4 частей имели просадку по интересу и я смотрел фоном. А в прошлом сезоне была только 1-2 просадки интереса. Но с другой стороны в плане сюжета, хвалю, мы имеем КЛЕВЕЙШИЙ слайс-оф-лайф про героев. То, как они готовятся к английскому и просто вот эта наивная и смешная повседневность нормально так разбавляет все эти игры в волейбол в одном и том же помещении и хардовые игры. Мы словно проживаем жизнь с героями вместе и работает это норм. Или они едят и так далее. Случаются и конфликты между Хинатой и Королем, что норм работает. Персонажи 10\10. Несмотря на то, что сюжетно и темпоритмично тут просадки, но персонажи очень живые. Хината, Король, тренер, появилась также девчонка с белыми волосами, которая болеет за Курасуну и еще другие герои. Стали раскрывать Очкарика (да, у него есть имя, но я пока не запомнил, прикиньте) -- мне понравилась его история. Сиквельность 10\10. Я имею в виду, что тут как будто весь сезон ощущается как что-то вроде хай-левельности по сраванению с прошлым, все это усложнение и дополнение новых героев или новое раскрытие -- вообще норм, так и должно быть в хорошем продолжении. И вроде бы те же игры героев, но там уже больше в плане теории, в плане комментариев героев. Единственное, что сами игры бывают затянутые и душные, с этими обьяснениями правил -- как будто если в 1 сезоне я привык к этому и мне нрав, то тут уже скучать начинаешь и ощущаешь что тебя прям душат этим. Кстати, да, это же отдельный критерий. Игры и майндгейм 9\10 (да, этот). Возможно стоило добавить чего-то нового в плане теории, но с другой стороны все компенсирует следующий критерий Психологизм -- 9.5\10. Этот аспект мне очень нравится. Когда говорят что "у него такая натура" -- мне нравится, как это работает, это делает из просто матчей волейбольных что-то более крутое! Ход сюжета и само умние автора вести историю -- 10\10. Мне кажется это все еще как и в 1 сезоне хайлевельно. Несмотря ни на что. Хотя складывается ощущение, что автор не могет в крутые сюжетные повороты, хотя могет во все остальное. Проверю эту теорию, следующий сезон даст ответ. Злодей -- 10\10. Мне правда нравится, как он УГРОЖАЮЩЕ выглядит, он как настоящая акула. Мне бы хотелось больше его раскрытие, ибо в хорошей истории злодей очень важен.
Короче, в общем получается, наверное, 9, но в целом я все равно добавил бы личный восторг как субьективный критерий и приравнял бы все к 10чке. Даже несмотря на буксовки сюжета и неналичие эпика с высокими прям ставками в конце (высокие ставки тоже важны, да), а просто "умеренный" такой конец, но все равно тут есть крутые герои, крутой накал... (Накал бы я поставил 9\10, кстати, 1 сезон ощущался мощнее.) Но что мне очень нравится -- тут больше подробностей, больше героев, больше конфликтов, есть ощущение, что все герои перешли на больший уровень! Мне кажется, это прекрасно, и это ощущается как хороший 2 сезон, так и должно быть. С большим трепетом смотрелись все схватки в 1 сезоне, тут... тоже, но лишь иногда. Блин, было бы здорово если 3 сезон исправит ошибки 2ого и даст что-то, что даст прям нормальное такое НАПРЯЖЕНИЕ и норм героев, потенциал есть у этого всего. Так сезон воспринимается очень долгим и немного затянутым. Но все еще мощным и тем, что нравится. Я бы еще сделал критерий ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ этого сериала -- 9.5 из 10. Есть в нем этот свой шарм, движки истории, своя анимация, оригинальный ХОД истории повседневный такой, майндгеймы крутые. Кстати, в плане АНИМАЦИЯ и РИСОВКА И МУЗЫКА можно давать 9.5\10. Тут мне нравится как в конце идет бодренький и энергичный саундтрек, плюс все очень красиво нарисовано, анимированно тоже, Продакшн Джи не сбавили оборотов. Мне даже показалось, что тут ЛУЧШЕ чем в 1 сезоне анимация :0
Также я хочу сказать про сколько серий в день смотрел: прошлый сезон, его я смотрел по 2 серии в день. Этот же -- иногда по 4-6 серий в день. Обьясняется этим то, что интуитивно чувствуешь, что историю прям затягивают и что в ближайшее время ты не увидешь какого-то эпика, ради которого стоит подождать. :\ Но даже так серик на высоком уровне, в нем есть персонажи и сюжет автор развивает интересно, поэтому... Соу-соу, но все же в сторону чего-то шедеврального, чем нет.
Я бы еще больше расписал бы, но Шики не дает. Общая оценка -- пускай будет все равно 10ка. Волейбол лучше очень многих аниме на слуху, очень захватывающий и бы рекомендовал к просмотру. Если воспринимать сезон не как эпичный, а как умеренный повседневный без нереальных каких-то игр с хард накалом (как я хотел), но с большим кол-вом персов и новых сюжетных ветвей, этакий Бакуман (или любую другую повседневку можно вставить) от мира споконов -- то вам зайдет Возможно следующий мне даст больший накал!
@Герой Нашего Времени, гига-согласен. Многие хвалят Волейбол за реалистичность (реалистичность в грёбанном аниме, где всё всегда гиперболизировано, Карл! Аниме в принципе чужда реалистичность - её здесь никогда не было и не будет), но толку от неё? Эта "реалистичность" не означает интересность (скорее кринж, потому что всё равно реалистичности нет никакой даже и близко - сверхсильные удары, мяч летит со скоростью звука и впечатывается в пол как блинчик, а подготовленные, чёрт возьми, спортсмены просто в этот момент стоят на месте и глазками хлопают. Мда. Это ведь выглядит ещё тупее только. "Реалистичность"). И это притом, что Куроко, в целом то этой "реалистичности" тоже не лишён, просто упор делает больше на зрелищность, подчёркивая её визуально спец-эффектами. Ну и это сёнен - он и должен быть пафосным, зрелищным, с мощными героями и противниками, со спец-примами всякими разными и сложными может даже почти невозможными трюками. А именно это осуждают. Прикол.Вообще, спортивное аниме можно сделать и реалистичным, и зрелищным, и притом не кринжовым - Дни (в принципе по всем параметрам лучший спокон, к тому же лишённый всех минусов жанра - человек не жопой думал, когда тайтл делал, анализировал и свои и чужие работы, подошёл как надо и не побоялся сделать не говно), но авторам, похоже, не ведомо как.
На самом деле это не просто 2 сезон Волейбола, в нем настолько большая плотность событий плюс умеренный темп, что ощущается это как 2-3 сезона
КОНЕЦ 9\10 (Но все еще очень хорошо все драматургично выполнено, и 25 серия, когда уже идет развязка -- смотришь ее и вроде думаешь: "ну, норм схватка", и так и хочется 2 сезон.) Знаете, все это мне напоминает Атаку Титанов или другие тайтлы, где все затягивают и бывает автор прям ведет свой сюжет, но немного не хватает поворотов сюжетных или чего-то такого организованного -- просто автор старается, пишет, и в этом есть немного вот то, что я не то, что не люблю -- что японцы делают длинные истории, несколько сезонов и там бывает халтура или затянутость. Хотя, наверное нужно сказать о конкретном ЭТОМ японском авторе, что сделал Волейбол
Ход истории в этом сезоне и темп -- 8\10. Почему так? Потому что если условно разделить аниме на 4 части -- 3 из 4 частей имели просадку по интересу и я смотрел фоном. А в прошлом сезоне была только 1-2 просадки интереса. Но с другой стороны в плане сюжета, хвалю, мы имеем КЛЕВЕЙШИЙ слайс-оф-лайф про героев. То, как они готовятся к английскому и просто вот эта наивная и смешная повседневность нормально так разбавляет все эти игры в волейбол в одном и том же помещении и хардовые игры. Мы словно проживаем жизнь с героями вместе и работает это норм. Или они едят и так далее. Случаются и конфликты между Хинатой и Королем, что норм работает.
Персонажи 10\10. Несмотря на то, что сюжетно и темпоритмично тут просадки, но персонажи очень живые. Хината, Король, тренер, появилась также девчонка с белыми волосами, которая болеет за Курасуну и еще другие герои. Стали раскрывать Очкарика (да, у него есть имя, но я пока не запомнил, прикиньте) -- мне понравилась его история.
Сиквельность 10\10. Я имею в виду, что тут как будто весь сезон ощущается как что-то вроде хай-левельности по сраванению с прошлым, все это усложнение и дополнение новых героев или новое раскрытие -- вообще норм, так и должно быть в хорошем продолжении. И вроде бы те же игры героев, но там уже больше в плане теории, в плане комментариев героев. Единственное, что сами игры бывают затянутые и душные, с этими обьяснениями правил -- как будто если в 1 сезоне я привык к этому и мне нрав, то тут уже скучать начинаешь и ощущаешь что тебя прям душат этим. Кстати, да, это же отдельный критерий.
Игры и майндгейм 9\10 (да, этот). Возможно стоило добавить чего-то нового в плане теории, но с другой стороны все компенсирует следующий критерий
Психологизм -- 9.5\10. Этот аспект мне очень нравится. Когда говорят что "у него такая натура" -- мне нравится, как это работает, это делает из просто матчей волейбольных что-то более крутое!
Ход сюжета и само умние автора вести историю -- 10\10. Мне кажется это все еще как и в 1 сезоне хайлевельно. Несмотря ни на что. Хотя складывается ощущение, что автор не могет в крутые сюжетные повороты, хотя могет во все остальное. Проверю эту теорию, следующий сезон даст ответ.
Злодей -- 10\10. Мне правда нравится, как он УГРОЖАЮЩЕ выглядит, он как настоящая акула. Мне бы хотелось больше его раскрытие, ибо в хорошей истории злодей очень важен.
Короче, в общем получается, наверное, 9, но в целом я все равно добавил бы личный восторг как субьективный критерий и приравнял бы все к 10чке. Даже несмотря на буксовки сюжета и неналичие эпика с высокими прям ставками в конце (высокие ставки тоже важны, да), а просто "умеренный" такой конец, но все равно тут есть крутые герои, крутой накал...
(Накал бы я поставил 9\10, кстати, 1 сезон ощущался мощнее.) Но что мне очень нравится -- тут больше подробностей, больше героев, больше конфликтов, есть ощущение, что все герои перешли на больший уровень! Мне кажется, это прекрасно, и это ощущается как хороший 2 сезон, так и должно быть. С большим трепетом смотрелись все схватки в 1 сезоне, тут... тоже, но лишь иногда. Блин, было бы здорово если 3 сезон исправит ошибки 2ого и даст что-то, что даст прям нормальное такое НАПРЯЖЕНИЕ и норм героев, потенциал есть у этого всего. Так сезон воспринимается очень долгим и немного затянутым. Но все еще мощным и тем, что нравится. Я бы еще сделал критерий ИНДИВИДУАЛЬНОСТЬ этого сериала -- 9.5 из 10. Есть в нем этот свой шарм, движки истории, своя анимация, оригинальный ХОД истории повседневный такой, майндгеймы крутые.
Кстати, в плане АНИМАЦИЯ и РИСОВКА И МУЗЫКА можно давать 9.5\10. Тут мне нравится как в конце идет бодренький и энергичный саундтрек, плюс все очень красиво нарисовано, анимированно тоже, Продакшн Джи не сбавили оборотов. Мне даже показалось, что тут ЛУЧШЕ чем в 1 сезоне анимация :0
Также я хочу сказать про сколько серий в день смотрел: прошлый сезон, его я смотрел по 2 серии в день. Этот же -- иногда по 4-6 серий в день. Обьясняется этим то, что интуитивно чувствуешь, что историю прям затягивают и что в ближайшее время ты не увидешь какого-то эпика, ради которого стоит подождать. :\ Но даже так серик на высоком уровне, в нем есть персонажи и сюжет автор развивает интересно, поэтому... Соу-соу, но все же в сторону чего-то шедеврального, чем нет.
Я бы еще больше расписал бы, но Шики не дает. Общая оценка -- пускай будет все равно 10ка. Волейбол лучше очень многих аниме на слуху, очень захватывающий и бы рекомендовал к просмотру. Если воспринимать сезон не как эпичный, а как умеренный повседневный без нереальных каких-то игр с хард накалом (как я хотел), но с большим кол-вом персов и новых сюжетных ветвей, этакий Бакуман (или любую другую повседневку можно вставить) от мира споконов -- то вам зайдет