Это аниме для меня как эмоциональные качели. Сначала интересно, потом так себе, под конец снова интересно. Хотела и 2 сезон глянуть, но пока решалась интерес пропал.
Я довольно давно слышал об этом аниме. Но как-то руки не доходили, т.к. до этого я, почему то, думал, что это какой-то процедурал в стимпанк сеттинге. И вот я его посмотрел и был во многом приятно удивлен.
Сюжет. Я бы разделил сюжет на три части: 1. Начало (включая путешествие на наутилусе). 2. Необитаемый остров 3. Финальное противостояние Да, я знаю, что объем частей очень сильно отличается, но я делил скорее по общему настрою и атмосфере.
Первая часть, как по мне, является самой лучшей. Это просто идеальное начало истории. Ввод персонажей, нагнетание интриги, введение в сюжет элементов загадочности вокруг голубой воды. Некоторые драматичные моменты так же по тому, как они показаны, затыкают за пояс 9 из 10 современных аниме
Вторая часть... я не могу назвать ее плохой. Как бы да, в ней происходит большее сближение Жана и Нади, нам показывают развитие их взаимоотношений, но такое резкое изменение в уровне серьезности происходящего выглядит как минимум странно. Эта часть, по факту, является своего рода передышкой, но превращать сюжет в комедию фарса было лишним.
Третья часть довольно качественно закрывает все наработки, заложенные в начале. Каких-то невысрелевших ружей я не заметил. Эту часть портит скорее поспешность происходящего, из-за которой проникнутся некоторыми моментами бывает тяжело. Плюс присутствует один элемент, который лично мне не нравится:
Вы воскресили капитана Немо, что бы его потом застрелись, что бы сказать, что он не умер, что бы потом опять убить. Это как то странно
Персонажи: Про Жана я особо много сказать не могу, но это не значит, что он мне неприятен. Он по своему прикольный, интересный и у него есть самая отчетливая дуга характера во всем сериале, показывающая его взросление во всех аспектах. Плюс он регулярно что-то изобретает, внося в сюжет те самые нотки стимпанка, которые в аниме не часто увидишь.
Надя, по началу, меня раздражала. Она бесила своей чрезмерной правильностью, "такнеьзяшенностью" (я только что выдумал это слово) и в целом позицией "за все хорошее против всей фигни". Но потом я понял, что автор этого и хотел, что бы зритель чувствовал к ней именно эти эмоции. Да даже в самом сериале за ее позицию ей несколько раз прилетело. И как бы да, несмотря на все проблемы, которые создает ее характер, она не особо меняется. Но... в каком то смысле это делает ее лучше, а не хуже. Да многие ее принципы это тот еще инфантилизм, но она готова стоять за них до конца и это как минимум интересно
Капитан Немо. Это просто лучший персонаж тайтла. Идеальный капитан, способный как поддержать нужным словом товарища, так и отвесить холодную пощечину. Видно, что он принимает решения на холодную голову, хотя это и дается ему не легко из-за его прошлого, которое его явно тяготит. Ну и естественно, как можно что-то плохое сказать про обладателя таких великолепных усов.
Мари в момент своего появления хоть и вызвала сочувствие (нам не просто сказали что у нее погибли родители, но и буквально показали их еще неостывшие трупы), но я боялся того, что она станет эдаким раздражающим и вечно орущим тупым ребенком. Но этого не произошло и, к счастью, она оказалась довольно милым второстепенным персонажем.
Грандис, Хансон и Самсон. Я решил их объединить, так как они очень часто присутствуют в сюжете вместе как одна команда. Весьма харизматичные и яркие персонажи, идеально вписавшиеся в основной каст после своего перехода на сторону главных героев.
Итог. Если бы я раздавал оценки по отдельным частям этого аниме, то начало это 9. Середина на необитаемом острове это 7 (Да, лампово, местами забавно, но уж слишком затянуто). И финал ушел бы на 8. Темы первой части вернулись, но из-за торопливости балл все же снимаю. Итог где то и будет 8 из 10