В свое время слышал об Oreimo, но смотреть не решился. Думал, что там в основном одни откровенные сцены/этти/гаремник. И вот, в итоге, спустя столько лет, вспомнил о нем и все-таки посмотрел. И оказался в полном восторге от аниме =) Да, конечно, там есть много элементов 18+ и элементы гаремника, но это все подается в основном на словах и в виде шуток, причем действительно очень удачных, поэтому никак не отвлекает от просмотра и смотрится хорошо.
спойлер
Я очень рад оригинальной концовке Кирино/Кеске. Особенно тому, что по итогу они остались вместе, хотя возможно и скрывая свои отношения от окружающих. Вот тут есть подробные объяснения концовки: reddit.com/r/Oreimo/comments/kaex65/just_finished_watching_the_oreimo_anime_a/ oreimo.fandom.com/wiki/Just_finished_watching_the_Oreimo_anime%3F_Read_this! reddit.com/r/Oreimo/comments/j80dkc/postepilogue_kirino_information_from_eromanga_v11/
ИМХО, но все остальные отношения на мой взгляд были высосаны из пальца/либо основаны чисто на "химии" между персонажами, без чего-либо то общего между ними. Понятное дело, что автор хотел показать, скольким Кеске пожертвовал ради Кирино, но некоторые признания ему от девушек смотрятся просто смешно.
Мне очень нравится Куронеко (именно ее образ Куронеко, но не Рури), но опять же, влюбилась она очень быстро. Ну помог он ей немного в школе обустроиться, ну и что? Объяснения, кроме как "химии" у меня нет. Типа ну вот понравился и все. И ГГшка также - переиграл в эроге, и на "химии" его тоже зацепило. А что по итогу? Потом бы этот период прошел, а их уже ничего не объединяло бы. В один момент Куронеко даже спрашивает его - "тебе со мной не скучно?", как бы намекая, что каких-то совместных увлечений или душевной близости у них нет. Да, тяжеловато воспринимается их расставание, но мне кажется, что в какой-то бы момент они бы все равно расстались.
Аясэ и особенно Канако - это просто смех, никаких предпосылок к их отношениям вообще нет. К тому же, Аясэ вообще какая-то кринжовая.
С Манами все сложнее, все-таки она подруга детства. Но у ней, как и говорил ГГ, нет какой-то своей искорки. Да, она заботливая, но живет какой-то серой, непримечательной жизнью. Будто не живет, а просто существует. А в конце неплохо так еще показали и ее темную сторону)
И, наконец, Кирино. Да, мне она со своим агрессивным поведением не очень нравится, особенно в самом начале. Опять же, это сделано по большей части для шуток, и это действительно хорошо работает, особенно в 1 сезоне. К концу аниме, мне кажется, она становится мягче, хоть и не до конца, и там она мне нравится гораздо больше. В любом случае, ей еще стоит работать над собой) Тем более упоминается, что в школе она совсем другая, то есть все-таки может вести себя по-другому. Но все-таки ее отношения с Кеске мне нравятся больше всех. Она в какой-то момент буквально перевернула его жизнь с ног на голову, вдохнула в его скучный мир приключения, новых друзей, аниме/игры и вообще просто жизнь как таковую. И у них есть, что их объединяет - пусть это и эроге) Да, возможно Кеске нравится прямо не все то же самое, что и Кирино, но он и сам играет в игры такого жанра =) И вообще, кроме того, как показывается по ходу сюжета, они оба могут многое сделать друг для друга.
спойлер
В общем, для меня здесь все очевидно. Я очень рад, что мечта Кирино сбылась. Пусть это и не показали в открытую ("спасибо" издательству за цензуру), пусть по сюжету им придется скрывать от публики свои чувства, но они все-таки главное, что они вместе) Пусть возможно им и придется еще поработать над собой и отношениями, но думаю, что у них все получится =)
Для всех, кому не нравится концовка - читайте новеллы IFы, где автор дал максимальную свободу - выбирайте, кого хотите =) С учетом такого давления на автора со стороны фанатов/издательства, я вообще не вижу, какие к нему могут быть претензии. Новеллы я сам пока не читал, но думаю, что возьмусь за прочтение первых 12 томов.
Помимо темы отношений, тут действительно много удачных шуток (особенно в 1м сезоне), и классно раскрывается культура отаку/аниме/фестивалей и манги. Меня прямо снесло волной ностальгии по тем временам и это было прекрасно.
История рассказывает о приключениях крольчихи Руби, её лучшей человеческой подруги Айри Кирары и других драгоценных зверушек, выполняющих миссию по восстановлению Драгоценного замка, который упал с неба в центр города из-за неверия людей в магию. Чтобы вернуть людям веру в магию, драгоценные зверушки превращаются в людей и больше узнают о них.
Сюжет рассказывает о старшекласснице Чиари Цукикаге и её друзьях, управляющих кафе Драгоценных зверушек. Однажды в волшебном мире страны Драгоценностей леди Джевелина доверила Руби волшебную шкатулку с драгоценностями и миссией завести друзей и собрать волшебные драгоценности. Для этого ей нужно поступить в Академию драгоценностей и открыть там кафе. Однако с её друзьями всё пошло не так, как планировалось: с ней случилось несколько неудачных казусов, а ученики испугались, и Руби пришлось сдаться. Но когда она встречает Чиари и решает ей помочь, жизнь Руби меняется навсегда. Теперь она и их друзья должны работать вместе, чтобы кафе процветало, держаться вместе в горе и радости, а также защищать шкатулку от кражи.