Из случайного персонажа превратится в довольное важное звено всей истории, это чудесно, осталось свести с подходящим челом и я зауважаю каруту за социализацию)
Специфический тайтл, не всем зайдёт, местами кринжовый.
Серая мышь социализируется в старшей школе. Романтики минимум, потому что тайтл в общем-то не про любовь, а именно про социализацию, вливание в коллектив и перешагивание через болезненное прошлое.
Вайб старшей школы простаков хорош. Ловила тёплую ностальгию по своим старшим классам, которые проходили очень схожим образом. Всё включено: недопонимания школяров, ивент с походом в горы, ивент с тематическим школьным фестивалем, ивент с пляжем-морем, ивент с встречей в библиотеке (да-да, то клише, когда она тянет руку к книге, и...) и, конечно же, спортивный фестиваль.
Если смотрели старые сёдзе, то много пересечений по клише с Say I love you, горничной, нашей любовью и прочими тайтлами такого духа. Но автор тут будто с характером "смотри чё выкину". Вроде ивенты и клише задействованы знакомые, а логику, о чём персонажи матьего думают, я не понимаю. Тот же Миура с его тараканами тоже мистер загадка. Серину и её окружение туда же. Тут скорее будто бы надо думать не типичной логикой манг, а больше... логикой реальных людей? Реальные люди тоже ведь странные и рассуждают порой непонятно из каких соображений. В этом плане персонажи кажутся не картонными, а живыми.
Хоть и есть ощущение, что мир слишком сладко-лимонадный. Но... я встречала подобную старшую школу простаков, поэтому верю в происходящее.
Из-за личного опыта у меня максимум сопереживания Ишимори Уке. Но в то же время я ею восхищаюсь, ведь она будто лучшая версия меня: смелая и не просто желающая измениться, а делающая шаги для этого. Очень знакомые самокопания и самобичевание, знакомые тараканы в голове, и даже её проблема до финала 6-ой серии, а также фиксация на Каекрайне знакомы. Если Канно раньше была такой, как Ишимори, то мне легко понять и её поведение и отношение к окружающим, потому что сама при взгляде на Ишимори испытываю смесь разных эмоций.
Сюжетная линия с семьёй Уки туда же, как и совет Кая ни от чего не отказываться, ведь все вокруг по-своему правы. Это, наверное, второй раз за тайтл, когда Кай говорит слишком по-взрослому, будто устами автора, а не школяра (первым был момент про "я не твой бог, а просто малолетний дебил"). Тоже показательная история, что да, родители могут сильно любить и бесконечно заботиться о ребёнке, но при этом не иметь понятия, что с ребёнком творится в школе, потому что ребёнок, исходя из своих соображений, таит секреты. Невозможно контролировать всё, и родители Уки не справились с одной из обязанностей взрослых — социализацией подопечного. Увы, с этим справляются худо не только родители Уки, это повсеместная проблема, что взрослые игнорируют инструкции по воспитанию детей и считают себя умнее всех,
Впрочем, а давно ли мы отошли от идеи, что ребёнок это собственность семьи, драгоценный наследник или дева на продажу в брак? Может, через несколько столетий мы и избавимся от реликтов прошлого. Точнее, потомки.
. Несмотря на сказанное ранее, это не говорит о них как о плохих людях. Такова жизнь. 1920x1080
В общем, для человека с плохой предысторией (как у Ишимори) тайтл очень терапевтический. Но не знаю, как бы относилась к нему, если бы находилась в позиции ученицы средней/старшей школы, а не в позиции взрослого человека, уже прошедшего этот этап жизни.
Это скорее типичная история об исцелении, когда протагонист, переживший нечто ужасное, попадает в дружелюбный коллектив. Есть ощущение, что Ука слишком идеализирована: она не встречает серьёзных трудностей, ей достаточно сказать одно слово и она воспрянет духом, она упряма в достижении поставленных целей и говорит с другими прям задушевными идеальными книжными монологами. Как Мэри Сью в значении каким бы мечтал быть автор/читатель в поставленных декорациях (она даже красавица, умница, спортсменка). В общем, могу только позавидовать такой целеустремлённости, если у персонажа был прототип. У меня таковой никогда не было, хоть и размышления о жизни у нас крайне похожи, как и схожи жизненные обстоятельства.
Вообще, первая любовь правда может стать мощным стимулом для добровольных перемен. Я, например, стала из совы жаворонком и с предвкушением ходила в старшую школу, что было невероятным событием для семьи. Сложные чувства в отношении этого тайтла, который сли-и-ишком уж жизовый
Я весь тайтл в похожем ключе воспринимаю романтику главной пары. На первый взгляд, они необычная пара недо-хулигана-забияки и серой мыши, подающей голос. Но чем дальше наблюдаю, тем больше начинаю понимать, почему Кай периодически раздражается и злится. Поясню дальше.
В Японии что ли есть какая-то культура, что мужчина обязан ждать признания от женщины? Вон, там вокруг Канно был целый не один конфликт на тему, что если твой парень общается с другой девкой, то виновата эта девка, точно не парень, парень тут мебель безвольная, его совратила красавица со стороны. Ну и у Кая будто бы та же тема, что он ждёт, пока сильная и независимая тян ему признается, а он либо отошьёт, либо скажет "о, наконец-то", как сказал на предложение Уки дать его номер телефона. Почему сам не попросил номер? Почему сам не признался? Почему это должна делать девушка?
Интересный момент, противоположный нашей осуждаемой культуре, где стереотипно в патриархате ждут, что рыцарь добьётся сердца дамы. Я не против такого реверса, и наверное, если оглядываться на прошлые сёдзе, там что-то подобное тоже было, что культивируется, что девушки пишут любовные письма и девушки устраивают целые ритуалы по признанию, вызывая мужика на стрелку за гаражами.
Японские женщины походу действительно страшные, как и говорили те парни-школяры, что, видя издевательства над Сериной, дрожали от девочек.
Хз о чём писали под мангой, но мне здешний юмор и нестандартные ситуации смешили. Даже это залипание девочек на чужое признание и что Кай потом подошёл к ним со спины и тоже залип на злящуюся Марин.
Романтика не воспринимается как нечто особенное, не романтизируется, а ощущается скорее как поддержка, забота и доверительные отношения. В целом, в реальности же тоже у вас не возникают рамочки из сердечек и блестящие эффекты, а вы просто становитесь ближе как друзья и как члены семьи. А друзья и члены семьи могут делиться переживаниями и вместе преодолевать трудности, давать советы, выслушивать или поддерживать ощущением что ты не одинок в этом мире.
Миленько. Типичная желающая вдохновить на всё хорошее история.
Одноклассники Уки — моё почтение. Любимые дурашки, разбавляющие драму и ведущие себя как типичные хорошие школяры. Вайбят дураками из той же горничной, но тут и девочки нормальные, а не фиалочки-снежинки, оберегаемые президентом.
Мисс глаза на мокром месте под финал всё же заставила разочароваться в этой рисовке. Да, прекрасно понимаю, что это физиологическая реакция на стрессовые ситуации, и в жизни Ишимори таких стрессовых ситуаций было 12 эпизодов / 8 месяцев.
Твёрдая 7-ка, поставить что-то выше нет сил, недостаточно впечатлило. Героиня хоть и жизовая, и вызывающая восхищение, но от того не перестающая вызывать кринж и раздражение. Возможно, это даже не минус, потому что я просто испытываю те же чувства, что Кай и буллеры Уки.
Я упоминала в начале отзыва кринж? Они насыпали кринж и в финал тайтла. Прям клоунада на всю школу. В неприятном смысле, что героиня будто посмешище и зверушка для класса. Да, хорошо, что её заскоки и тараканы в голове принимают, она может вести себя искренне и не носить социальную маску, но от этого менее кринжовым её и его поведение не выглядят. Единственное, что их глубоко оправдывает, это то, что они школьники, и это молодость.
В продолжении тайтл не нуждается, хотя любопытно, что это за чертила нарисовался в конце. Шибко проработанный внешний вид для статиста.