Тайтл ощущается как олдскульный приключенческий фэнтези фильм из 80х, типа там Виллоу или Конан варвар, разве что с кучей крови и необычным вступлением. Нам представляют классический отряд героев - и тут же древнее мифическое существо всех убивает, потом выносит столицу, не испытывая ни малейшего сожаления, а лишь небольшое любопытство, мол почему эти насекомые на меня напали. Затем воскрешает героиню и делает своей слугой против ее воли. Просто великолепно.
Сеттинг выделяется на фоне прочего анимешного фэнтэзи уже с первых кадров, где нам показали не дефолтный фэнтези город, а мрачную многоуровневую крепость в горе со всякими механизмами и небольшим заходом на сай-фай элементы (та самая цифровая панель). Есть кастомные расы, есть интересная магическая система, есть мрачная тайна за героическими легендами. Нарисовано мега сочно, и боже как же хороша Алиссия в кадре. Она нежить и не может умереть, и поэтому ее постоянно будут резать, отрывать ей руки/ноги, разбивать ее в дребезги с огромной высоты, и все это максимально качественно, детально анимировано. Это на любителя, и я любитель.
К сожалению, одних визуала и сеттинга недостаточно, чтобы стать легендой, и тут у тайтла начинаются проблемы. Начну с самой вопиющей из них - Клеватесс и его абсолютно невнятная мотивация. Южному демоническому зверю скучно и он развлекается, я по-другому этой каши объяснить не могу. Сначала он разрушает город и говорит, что это лишь начало. Затем он внезапно решает изучать людей в их облике. То он не знает совершенно очевидных вещей про людей, то он читает их как открытую книгу. Сначала он говорит, что ни при каких обстоятельствах люди не должны знать о его появлении, затем он лично появляется перед 50 000 человек в истинном облике. Самое же фиаско под конец, когда единственной его мотивацией помочь в финальном сражении стала привязанность к ребенку, и затем он этого же ребенка отдает матери.
Я все понимаю, авторы постоянно это выворачивают мол Клеватесс такой тонкий манипулятор и все идет по плану, и я бы, может, поверил,1) если б он не снес целый город вначале, 2) если б он не заявил, что не видел людей тысячу лет и совершенно их не понимает. Также мне было непонятно, почему Алиссия ни разу не попыталась предать Клеватесса за весь метраж, убить его там красным мечом, пока он отвлекся, например. Нет же, она к нему привязывается и всячески хвалит его. Как же лицемерно выглядели сцены, где ее спрашивают "всех героев убили, нужно ли продолжать?", а она такая "конечно нужно, давайте дальше атаковать зверей!", удобно скрыв тот факт, что она марионетка зверя и делает все, что он скажет. Включая приведение его к теневой власти в городе, который он же и перебил. Браво, героиня, так держать. Ну а сцена после титров... боже бл№дь, что это. Мне после неё страшно смотреть второй сезон.
Ну и еще из хорошего, напоследок: убойный опенинг и интересные злодеи. Безумно хочется поставить девятку тайтлу, но не могу. Слишком большие вопросы к мотивации героев, а также к самому повествованию - местами сюжет слишком спешит, слишком часто экспозиция/мотивация/местный лор проговаривается словами героя. Вплоть до абсурда в финале, когда главный злодей останавливает битву и такой "давайте я расскажу историю длиной в эпизод". Многого из этого можно было бы избежать, будь у тайтла 24 эпизода. С другой стороны, я ради такого сеттинга, олдскульной эстетики и героини-нежити готов простить очень, очень много.
@KOPOJIbPAKOB, вот тоже изначально хотел 9 поставить. Но после просмотра и переваривания аниме стало уже вылезать много вопросов не только к мотивации, но и к действиям и последствиям. А так же к Лору мира - хотя на счёт Лора вроде должны углубить в продолжении но будет ли оно вопрос да и действительно лор как то передан скомкано и неуклюже. Та что Оценка: 8/10.
Неужели такие истории трогают парней? А девушек? А латентных геев? А трансов, любящих сёнен-ай? В любом случае такие аниме легко ложаться в сознание японского общества. Что делают парни, когда пригласили девушку к себе домой? Регион СНГ. Прожимают на интим. Что делают парни, когда пригласили девушку к себе домой? Регион Япония. Заставляют рисовать мангу. Она – влюбивавшаяся в ГГ с первого взгляда и готова отдаться при первой возможности. Он – безэмоциональный серьёзный шкаф, который воспринимает девушку как подружку-другана, с которым можно поболтать и скинуть на неё часть своей работы. Ещё есть друг гей, возможно влюблён в ГГ, но это не точно. И вот этот любовный треугольник тужится, пыжится, но родить ничего не может, он изначально обречён на провал. Откровенного сёнэн-ай нет, но и гетеросексуальной романтики тоже, нечто неприятное, по виду напоминающего гомункула в жанре романтики. Когда встречается латентный парень-гей, не до конца осознавший себя бисексуал и девочка-дурёха с якобы любовью, получается извращённая пародия на ромком. Странно со всех углов и под разными ракурсами за таким наблюдать. Интрига зиждется лишь на том, кто кому “засадит” быстрее в этой нелёгкой игре.
У нас здесь сюжет про мангаку и создание манги, а я всё об отношениях. Собственно, Нодзаки создаёт мангу и весь загружен работой, он влюблён в свою работу, а на Сакуру ему наплевать, по большей части и рассматривает её как сосуд, в который можно спустить после работы напряжённость и стресс общением, естественно, а не то, что вы подумали. Остальные слащавые мальчики мелькали как дельфины в океанариуме, прыгающие за добавкой, вроде создают некую яркую массовку, а толку ноль. Думаю, что изначально автор предполагал хентай или откровенное этти, но в последний момент передумал и создал нечто непонятное, уродливое и бездарное в рамках любовных отношений. Сакуру, конечно, немного жаль, оттого что девочка положила глаз не на того и в итоге никакого сдвига в отношениях не последовало. А вот парням можно пожелать закрыться в одной комнате и жарить друг друга, пока не создадут мангу, не связанную с романтикой, так как в теме отношений с девушками они полные нули.
В общем тайтл скажем так про неразделённую любовь, дружбу всякую разную на минималках и, собственно, всё. Ни о чём. Можно смело пропускать эту бездарщину. 5 надежд Сакуры из 10 необкатанных парней.
@kugraycat, Sylvia SherwoodСильвия Шервуднарядилась