Мало что ждал от сериала. Какой-то там спин-офф по Однолетней войне про события на задворках боевых действий... Перед просмотром я знал только про это и про наличие романтики в жанрах, что необычно для старых «Гандамов» — там романтика хоть и была, в жанры не выносилась. А вообще, на просмотр меня подбил эдит... Вступление затянулось.
Итак, «Восьмой взвод» — лучшее произведение Вселенского Века и лучший «Гандам» 20-го века. И первое, что хочется отметить, — скромные размеры. 12 серий после «0079» и двух «Зет» удивляют — пока три последних проекта только разгоняются, «Восьмой взвод» успевает закончиться... И это отнюдь не минус. При всём уважении, «0079» и «Зета» не должны быть настолько длинными, потому что им нечего рассказывать 40-50 серий. Создатели «Восьмого взвода», видимо, понимали то же про свою историю, а потому решили не тянуть резину и уложиться всего в 12 серий и не прогадали — концентрированные события воспринимаются куда легче, приятнее и с большим вовлечением, за что сериалу плюс.
И раз уж перед нами «Гандам», не будем игнорировать слона в комнате: антивоенный посыл. Война не имеет смысла, потому что люди воюют... друг с другом. Как бы банально это ни звучало, но чем отличается человек по другую сторону фронта? Ничем. У него тоже есть переживания, у него тоже есть чувства. Вероятно, он тоже не хочет воевать. Все мы люди, и все мы просто хотим жить в мире и благополучии. Желание войны неправильно. Ни один адекватный человек не хочет воевать. Нам показывают двух героев, которые хотят воевать — и они оба показаны циничными сволочами, которые в принципе не считаются ни с какими жизнями, и это максимально неправильно. Опять же, все мы люди, и все мы должны жить по-человечески — в первую очередь не причинять друг другу боли.
И острее всего воспринимают бессмысленность войны главный герой и его возлюбленная — Сиро Амада и Айна Сахалин. По иронии судьбы они сталкиваются друг с другом в одной из битв и быстро влюбляются друг в друга, после чего Айна, ослеплённая желанием помочь своему брату-милитаристу, начинает сомневаться в своём пути и, собственно, брате, а Сиро становится пацифистом, который не пойдёт на убийство, если его можно избежать. Сиро не солдат — он человек, а люди не должны друг друга убивать. Да, ему всё равно придётся убивать ради спасения других, но и это даётся ему теперь с трудом. И концовка линий Сиро и Айны проста и прозаична — они побеждают брата Айны и уходят в закат, в «новый мир», в новую жизнь, где не будет войны, но будет простое человеческое счастье.
Другие герои тоже получились приятными. Осмелюсь сказать, что Сандерс, Мишель, Карен и Эледор — лучшие второстепенные герои франшизы. Сандерс переживает из-за того, что он не смог уберечь прошлых товарищей, Мишель хочет вырваться из военных действий и вернуться к своей возлюбленной, которой регулярно пишет письма, Карен переживает из-за смерти мужа и одиночества, с которым ей помогают справиться товарищи, а Эледор хочет просто заниматься творчеством. И при этом все они вышли яркими и приятными. Наблюдать за Восьмым взводом одно удовольствие, и к героям успеваешь привязаться всего за десяток серий.
С противоборствующей стороной «Восьмой взвод» тоже не подкачал. В этом сериале, наверное, самые очеловеченные антагонисты и самое яркое осуждение милитаристов. Зеонцы от федералов не отличаются ничем, и авторы смогли это ярко показать.
Технический аспект тоже порадовал. Анимация и постановка просто прекрасны. Единственное — мне как-то не хватило ярких боёв, и особенно в первой половине. И, если я правильно понимаю, франшиза наконец подарила нам «реал меху». После «Единорога» и «Джиквакса» приземлённость «Восьмого взвода» выглядит освежающе и крайне приятно — я хочу ещё.
И скажу пару слов про «Битву в трёх измерениях». Двадцать лет спустя создатели «Восьмого взвода» подарили нам хоть и филлерный и примитивный, но приятный фансервис. Визуал прокачали до актуального для франшизы того времени, но при этом вайб оригинала остался, ну и бой из «Третьего измерения» частично компенсировал недостаток ярких сражений оригинала, за что проекту дополнительный плюсик.
«Восьмой взвод» меня крайне порадовал. Не думал, что необязательный спин-офф окажется на голову выше основных проектов Вселенского Века. И, что удивительно после того же «Единорога», «Восьмой взвод» можно спокойно смотреть в отрыве от франшизы. Правда, не завидую тем, кто и правда начал знакомство с «Гандамами» через «Восьмой взвод», ведь их ждало большое разочарование на основной ветке... Но да ладно. «Восьмой взвод» — это база. 9/10. И я обязательно возьму ганпла RX-79.
Твой комментарий
Нет комментариев