Вы чего? Как у вас рука поднялась называть этот шедевр "посредственным", "скучным", "среднячком" ? Посмотрите первый сезон, три фильма, потом второй сезон (когда выйдет) а потом уже рассказывайте что герои не прописаны, сюжет скучный и банальный, а повествование дырявое... Пересмотрев дважды эту вселенную, у меня всё еще остались вопросы. На которые пришлось гуглить видео с ответами И то, судя по трейлерам второго сезона - не факт что происходящее - реально. Возможно это тоже чей-то синдром или симуляция . Сакурадзима Маи - топ девушка. Сильная, сложная, но верная и добрая. После неё - смотреть на тян из гаремников попросту сложно. // посоветуйте в комментарии ещё аниме с подобными отношениями героев и рисовкой, плс. (Пробовал искать сам - нашёл Девушка на час - пожалел. Рисовка приятная, но сюжет... он лишь пятно помады на скомканной салфетке, которой Сакурадзима вытирала свои губы после булочки с кремом.)
@Chifty, согласен с указанными Волчицей и Золотой порой. Ещё добавлю Хоримию (там на героях тоже адекватные старшаки, а не истерички), Вотакои (вообще не про шкилу в кои то веки), Бессонницу после школы (одна рисовка это практически KyoAni), Чудачества любви не помеха (безумный кавай), Трогательный комплекс (верните мне мой 2007-й), Мою историю (нетипичный, но классный ГГ). В общем, классика ромкомов )
«Жизнь — сплошное страдание, мир проклят, но все равно найдется причина жить.»
«— Мы съедим человека, отдайте нам его, мы съедим. — Обезьяны, вас называют самым мудрым народом леса не зря. Неужели вы станете есть человечью плоть? — Съедим, получим силу человека. Хотим силу, хотим прогнать всех людей. Съедим и прогоним. — Вы не правы. Вы не станете сильными, если съедите человека. Наоборот, только отравите кровь и потеряете себя. Вы станете непонятно кем.»
«— Ни один из них не вернулся... — Когда есть, куда лететь, нет нужды возвращаться. Самолет — прекрасная мечта, ждущая, когда её проглотит небо.»
«Вдохновение открывает нам будущее.»
«— Завтра смотаюсь в Токио, подберу себе невесту! — Невесту? — Чтобы залезть в работу по уши, нужны крепкий тыл и семья! Ещё один парадокс!»
«Люди, способные водить самолет, всегда найдутся, но нужен я, тот, кто эти самолеты изобретет — авиаконструктор.»
«Самолёт — не оружие войны и не орудие для коммерции. Самолёт — прекрасная мечта, а конструктор — тот, кто эту мечту воплощает.»
«Для конструктора главное чутьё. Чутьё — вот ключ от будущего. А за чутьём и технологии потянутся.»
«— Мы похожи на Ахиллеса, который пытается догнать черепаху, отстав от нее на двадцать лет. Путь в двадцать лет мы проделываем за пять, но за это время черепаха уползает вперед еще на пять лет, эти пять лет мы пробегаем за год и так далее. — Так нам придется без конца за ней гонятся... — Пока ничего другого нам не остается, но когда-нибудь мы ее догоним и перегоним! — А нельзя ли сразу стать пусть маленькой, но черепашкой?»
Не знаю, что могло пойти не так, ведь именитый режиссёр + отличная студия должны были гарантировать, если не прям "вин сезона", то хотя бы годноту на разок, а вместо этого получилась максимально скучнейшая компиляция всех клише и тропов вместе с безликими персонажами. Разумеется, можно было изначально подойти к этому аниме, как к проходняку и просто смотреть за достойной графикой и боёвкой, но всё настолько пусто и скучно, что раз за разом пытаешься найти отдушину хотя бы в сюжете, но и там лютейший мрак.
Есть правило четырёх серий (хотя на самом деле, надо его сокращать до одной серии, ведь адекватные студии пытаются делать ставку на завлечение именно на пилот), по истечению которых зритель уже складывает впечатление о сериале и решает, дропать или не дропать его. Конечно, для первого исхода нужно искать причину. Так вот, хуже вступления чем в Лазаре представить очень сложно. Мэри Сьюшный односложный главный герой по лёгкому взмаху сценарной палочки делает "крутые" действия, ставя на первый план не действенность, а показушность, и может быть, это бы и сработало, но "избыток вкуса убивает вкус". Когда уже ну каждое своё действие он делает с ненужным выкрутасом, когда вместо того, чтоб просто, условно, подняться на ступеньке по лестнице, он делает нелепую сальтуху для достижения того же результата — ну это уже кринге. Завершается серия премией Дарвина для школьника-домушника, который сделал единственное, что должен был не делать исключительно ради того, чтоб главный герой смог пафосно сбежать. Ах да, пилот завершается тем, что весь такой наикрутейший мегаинтересный и опаснейший выкрутаснейший главный герой просто фидит от блондинки с шокером. Я уже говорил, что сценарист бездарь?
И вроде хочется как-то проникнуться атмосферой разношёрстной команды и насладиться этим полубоевиком, полудетективом с красивой анимацией и полуамериканской подачей, но на протяжение всех серий происходит такая нелогичная дичь, что ну никак не получается отключить мозг.
То во второй серии нас кормят экшеном, где все персонажи используют пистолеты, но в упор не могут попасть по особо не уклоняющемуся главному герою, который милостиво не расстреливает их сам, а оглушает нелепым паркуром, как будто у него двигательная дисфункция, то наиклишированнейшее и тупейшее проникновение в дом учёного в третьей серии, которое понятно, что нужно для раскрытия способностей других фриков из Лазаря, но настолько в лоб, что вызывает испанский стыд. Дальше идёт попытка в раскрытие персонажей через их предыстории, но сумбурная каша и нелогичная тупость убивает любой малейший интерес как-то проникнуться кем-либо. Вымученные предыстории, похожие друг на друга, и скучнейшие шаблонные фразы героев также этому не способствуют.
На десерт хакерские клишированные войны, клюква с "товарищ, товарищ", взявшаяся из ниоткуда тухлая любовная линия, ЛГБТшная жирушная хакерша и становление команды за секунду из недоверчивых друг к другу в мушкетёров с "один за всех и все за одного".
Повторюсь, экшен забористый, но мало того, что он показушный и в основном нужен, чтоб показать, насколько оторва главный герой, так ещё в конце, когда появляется намёк на то, что ну вот, рейтинг наконец-то становится более взрослым, ведь появляется лютейший киллер, за пять минут жестоко и профессионально убивший целый отряд вояк, это сразу же обнуляется, ведь на гг он идёт втупую на оживлённом мосту, да и баттл айкью у него сразу стремительно приближается к нулю. О том, что на повторную схватку 1х1 с гг киллер взял базуку, ведь точно знал, что прилетит из ниоткуда вертолёт, даже говорить не хочется. Я уже называл сценариста бездарем?
Может детективная составляющая и интрига, которая держалась с первой серии и ради которой и был собран Лазарь того стоила? Да нет, по сути, на серии с жирной хакершей они уже считай достигли цели. Следующие 4 серии для мирового исхода были не нужны, та хакерша просто дала им координаты и всё.
4/10, я особо не бомбил и не плевался с этого аниме, чтоб ставить ниже, посмотрел его за двое суток неделю назад. Но как быстро я его глянул, также быстро оно и вылетело из памяти. Если у кого-то были какие-то надежды и возлагания на тайтл, то оценка должна быть гораздо ниже, ведь для такого именитого режиссера и студии это позорище с клишированным сценарием, будто написанным нейросеткой, для меня это просто ни о чём.
Nico WakatsukiНико Вакацуки