"Подземелье вкусностей" - это такой суп, что соединил в себе "Кафе из другого мира", "Созданный в Бездне", "Рейтинг короля" и артбук "Домики с историями". Варится он по рецепту классического фэнтези, но вместо боевого мяса и пафосных специй в нем — нежные кубики быта, комические приправы, и неожиданно многовато "соли" хотя и атмосферный аромат. Из-за чего возможно его и было невозможно "съесть за один день" Несмотря на то, что он варится по рецепту классического фэнтези и не создает ничего по настоящему новому, все составляющие мира и сюжеты всем известны и даже архитипи, однако подход к подаче и странный взгляд на некоторые детали все же делает этот "суп уникальным". Именно это и соединяет его с теми тайтлами, которые я назвал, а еще все же постоянное ощущение открытия и дополнения большей картинки. Если говорить за сюжет, то он больше чем можно было ожидать. Сюжет рассказывает о Лайосе, который вместе с товарищами отправляется на поиски своей сестры Фалин, которая была поглощена драконом. Чтобы выжить в опасном подземелье, герои решают готовить еду из встречающих монстров. То, что начиналось как макгафин для просто спуска в подземелье постепенно затягивает и уже не знаешь, когда из этого подземелья выйдешь. В первой половине история будто крутится вокруг рутинного исследования подземелья и приготовления из монстров блюд, но постепенно, почти незаметно, сюжет раскрывается в более глубокую и драматичную плоскость. Интересным мне показалось и то, что решение попробовать приготовить монстра почти уникально в этом мире, и причины подробно объясняются в аниме, однако все равно интересно. Что касается персонажей, то они неплохие, еще не все достаточно раскрыты, однако они не тупые и имеют свой бэкграунд и возможные причины для этого путешествия. Лайнос с его сдержанным фанатизмом к еде, Сэнчи — стоический монах-повар, живущий по собственному кодексу уважения к еде, и даже Марсиль с довольно прямолинейной ролью скептика — все они органичны, каждый добавляет свое в команду, и, что важно, постепенно раскрываются. Пока в большей степени известны мотивы только Лайоса. Все остальные пока менее раскрыты, ждем их предысторий. Ведь предыстория у авторов получаются неплохие, чего только история Сэнчи достойна, коротка, но цепляет. По техническому состоянию у меня нет каких-то нареканий, анимация не поражает глаз, но и не колеблет его. Уровень средний для своего жанра и хронометража. Могу похвалить дизайны персонажей и локаций, а также работу сейю и звукорежиссера, ведь саундтрек не доминирует, но хорошо поддерживает настроение от фэнтезийного приключения до лирических моментов. Отдельно стоит отметить оппенинги, большое спасибо моим любимым BUMP OF CHICKEN, за первый оппеннинг и sumika за ламповый второй оппеннинг. Эндинги музыкально не очень выделяются, однако мне понравились демонстрируемые в них арты. Впрочем, не все совершенно. Аниме страдает от заметного растягивания темпа и не очень хороший баланс между обыденностью и глобальным сюжетом, который я охарактеризовал как "соль". И дело не в том, что он не интересен или клиширован, просто он слишком контрастирует с чисто кулинарными или комедийными эпизодами и немного утомляет, из-за чего я и не мог посмотреть сериал да день, как это часто бывает с классными аниме. Возможно формат в 24 серии слишком большой для такой подачи, постоянные загадки и разделение серии на 2 в своей сюжетной структуре надоедает. Аниме не дает расслабиться, только передохнешь за обедом из Василиска, как выныривают тайны золотого города, сумасшедший маг и т.д. Я понимаю, что так и задумывалось и без этого элемента аниме было пустым, однако баланс надо иметь. Несмотря на это, "Подземелье вкусностей" производит очень приятное впечатление. И да, не все гладко в этом аниме и есть конечно лучше, даже в жанре фэнтези, та же Фрирен. Однако интересный взгляд авторов на фэнтези мир и историю имеют право на существование и интересны. Я рад, что его посмотрел, он пришелся мне повкусу и я буду рад увидеть продолжение. От меня 8/10.
Совру, если скажу, что это было плохо, но и ложью будет сказать, что роман мне понравился. Поведшись на описание, я, в итоге, получил совсем другое. Вместо художественного произведения, книга получилась через чур документальной, причём настолько, что основному сюжету отводится от силы
.
Опустив пролог, история начинается с того, что Keiko SaekiКэйко Саэки и Kentarou SaekiКэнтаро Саэки, брат и сестра, решают больше узнать о своём предке, первом муже их бабушки — Kyuuzou MiyabeКюдзо Миябэ, лётчика Мицубиши Зеро, в преддверии окончания войны ставшего камикадзе. По мере развития сюжета, Хаякута всё глубже и глубже изображает Миябэ, воссоздавая личность на основе воспоминай его сослуживцев. Кто-то искренне его ненавидит, кто-то чуть ли не боготворит, в благодарность за спасённую жизнь, и с каждым «интервью», картина о Миябэ понемногу меняется. То, что сначала кажется трусостью, оборачивается совершенно другим — способностью думать, сомневаться и ценить жизнь, даже тогда, когда общество требует обратного. Однако подобные «островки» воспоминаний касающихся Миябэ чрезвычайно малы и большая часть, как уже упоминал раньше, относиться даже не так личным воспоминаниям людей, как общей исторической сводке. Ну а, концовка... выглядит чисто как попытка в эмоциональную драму. История и так получилась достаточно приемлемой, а этот сюжетный поворот выглядит каким-то выбивающимся и лишним.
В целом, всю книгу пронизывает нарратив, достаточно популярный и сейчас, о том, что солдаты не виноваты, ведь вся вина лежит на плечах военного руководства, а большинство — просто молодые парни, втянутые в механизм «чести и самопожертвования». Автор прям акцентирует на этом, периодически проводя анализ действий всяких высших армейских чинов, нивелируя всё остальное. И, честно говоря, подобное воспринимается как-то не очень, даже очень не очень. В какой-то степени даже прослеживаются попытки романтизировать камикадзе...
После прочтения узнал, что Хаякута достаточно скандальная личность, в частности из-за своих достаточно правых взглядов, отрицания множества японских военных приступлений, в частности Нанкинской резни, плагиатов статей с Википедии и много чего ещё. Но самое интересное, что во время выхода экранизации романа в 2013, у них с Hayao MiyazakiХаяо Миядзаки случился небольшой конфликт. Миядзаки заявил, хоть и достаточно завуалировано, но до такой степени, чтобы всем всё было ясно, что роман «полон лжи», а Хаякута, в ответ, сказал, что у Хаяо «не всё в порядке с головой», в завершении отзеркалив тем, что Kaze TachinuВетер крепчает — «полон лжи».
Определённое это не та книга, которую захочется перечитать. Не смогла она тронуть. Однако хочется ещё дать шанс другой книге автора «A Man Called Pirate», тоже историческому роману, но уже больше сосредоточенном на экономических темах. Если не зайдёт... то так тому и быть, хоть будет причина называть автора чуждым для меня.
Разочарование в 3D-адаптации: почему "Люпен III против Кошачьего глаза" не дотягивает до наследия франшизы Визуальная составляющая: шаг назад в эстетике Если "Lupin III: The FirstЛюпен III: Первый" (2019) хоть как-то пытался сохранить баланс между CGI и стилистикой оригинала, то здесь анимация выглядит откровенно дешевой. Персонажи, которые в классике буквально дышали детализацией — от морщинок на лице Дзигэна до небрежных складок на пиджаке Люпена — здесь превратились в пластиковые манекены с ригидной мимикой. Особенно удручает Люпен: вместо харизматичного плута с живой мимикой мы получаем гладколицего аватара, будто вырезанного из раннего PS3-экшена. Даже Кошачий глаз, чьи дизайны изначально менее гротескные, страдает от деревянной анимации — их акробатика выглядит как склеенные рипы из движкового mocap . Сюжет: потенциал vs. исполнение Идея кроссовера с "Кошачьим глазом" — неплохой ход, учитывая общие корни в жанре "воровской романтики". Но вместо продуманного противостояния или хотя бы иронии над тропами (как в "Люпен vs. Конан") сценарий скатывается в хаотичную гонку за макгаффинами. Нацистские камни, рушащиеся храмы — всё подаётся без намёка на саспенс, словно режиссёр торопился уложиться в тайминг.
спойлер
Даже травма Люпена (частичная потеря зрения), которая могла бы добавить драмы, использована вполсилы — вместо психологического давления мы получаем пару сцен с его морганием и тут же забываем об этом .
Характеризация: кто украл Люпена?
спойлер
Главный грех фильма — предательство духа оригинала. Люпен, который избегал открытых столкновений (вспомним его фирменное "Удирать — тоже искусство!"), здесь внезапно начинает размахивать пистолетом перед сёстрами Кисуги. Это не просто "непохоже" — это нарушение канона. Monkey Punch всегда подчёркивал, что его герой — трикстер, а не солдафон. Даже Дзигэн, чья меткость — легендарна, здесь стреляет без привычной мрачной театральности, будто аниматоры забыли про его культовые "паузы перед выстрелом" .
Заключение: ностальгия не спасла Фильм не лишён моментов — например, динамичные погони или намёки на винтажные флешбэки. Но в целом это пример того, как технология убивает стиль. Если "Первый" хоть пытался имитировать ручную рисовку, то здесь создатели даже не маскируют слабости CGI: персонажи скользят по кадру, как плохие motion-копии. Для фанатов франшизы — грустный эксперимент, для новичков — не лучший входной билет. Оценка: 4/10 — "Выжимка из клише без души. Лучше пересмотреть Замок Калиостро".