Старость не в радость.
Как говорится, олдовое аниме может быть обделено красивым визуалом и качественной анимацией, но эстетика должна присутствовать. И здесь всё это на месте, картинка хоть и простенькая, но очаровывает и создаёт нужную атмосферу. Вайбы аниме 80-х сочатся из каждого кадра.
На этом плюсы заканчиваются, достаточно просто посмотреть скриншоты, чтобы получить единственное хорошее, что есть в этом фильме.
Теперь к минусам:
Во-первых, сюжет. Он буквально полностью указан в синопсисе в одном абзаце. Всё, можно не смотреть, ничего не то что глубокого, но даже интересного ждать не приходится. На фоне односложных персонажей возникают и тут же угасают арки каких-то «героев-пятисекундников», которые вроде как и пытаются раскрыться, но, камон, повествование летит со скоростью пули, поэтому как что-то начинается, так сразу и заканчивается. Зачем сюжету понадобились сын мэра, доктор и прочий мусор, я не понимаю.
Во-вторых, режиссура. Персонажи появляются, исчезают, телепортируются (в голос посмеялся, когда главный герой телепортировался из Марианской впадины, буквально из глубочайшей бездны, в покои к блондинке), оружие, предметы и персонажи появляются буквально в соседних кадрах, то с одной стороны, то с другой. Разобраться, что, как и где происходит, вообще невозможно, не говоря уже о том, как убого и сумбурно из-за этого выглядят древние попытки снять экшен.
В-третьих, зачем при всей простоте сюжета пытаться создать какую-то драму и глубину, если это выглядит нелепо? Совершенно отсутствует раскрытие главных персонажей, но драматический надрыв и какая-то попытка создать нелепую любовную линию вставлены просто так, для галочки. Метаморфозы главного героя, его прошлое, его мировоззрение — ну хоть одну тему взяли бы да и реализовали и раскрыли до конца, а не показывали обрывками, которые ни к чему не привели.
В-четвёртых, повторюсь и выделю отдельным пунктом сумбурность происходящего. История как будто изначально была написана под сериал, поэтому все события, все реплики персонажей, все их поступки и взаимодействия проносятся галопом. Вот начало их арки, а вот уже и конец, как будто прошёл не один год.
В общем и целом, я могу понять восторженные отзывы об этом фильме от людей, для которых это аниме стало одним из первых или которые посмотрели его давным-давно, и оно оставило в их душе неизгладимый след своей мрачной атмосферой и суровой жестокостью, но всерьёз воспринимать подобное в 2025 году совершенно невозможно.
3/10, жаль потраченного времени.