Ожидания от "Голубой шкатулки" лично у меня были довольно высокие, видел много красивых скринов, очень нравился дизайн Тинацу, да и в целом люблю романтику, а тут ещё и спорт плюсом, что не самое типичное решение (хотя узнал я о том, что в этом тайтле есть спортивная тематика, только когда начал его смотреть). И в целом ожидания скорее оправдались, чем нет, довольно приятная и моментами очень даже интересная вещь с отличнейшей анимацией, если вкратце, но и минусы свои присутствуют.
Начну, пожалуй, именно с них:
Довольно медленный темп повествования, по сути это не то чтобы плохо, но моментами становится скучновато и уже хочется увидеть какое-то развитие событий либо в спорте, либо в отношениях персонажей, вроде как постоянно что-то да происходит, но толком ни на что это не влияет.
Достаточно предсказуемый сюжет для романтики с любовным треугольником, по сути ничего нового тайтл пока не предложил и удивить чем-то вряд ли сможет

Аямэ. Как только появилась, сразу начала люто выбешивать, по сути скорее всего именно такая роль у неё и должна быть, но, Господи, какая же она тупая))
Лично мне не хватило, так называемого, "стекла" или, простыми словами, драмы, да, в жанрах по сути она и не указана, но при этом как будто всё располагает к этому, да, последние серии немного добавили эмоций, но в любом случае драматизма немного не хватило, но возможно так только у меня, да и мангу я не читал, так что может дальше ещё что-то подобное будет

Теперь перейдём к плюсам:
Рисовка и анимация. Не выделить рисовку просто невозможно, по сути не в последнюю очередь именно из-за неё "Голубую шкатулку" хочется продолжать смотреть, выглядит аниме безумно красиво и анимировано просто отлично, всегда приятно смотреть такие тайтлы, глаза радуются, спортивные сцены тоже анимированы отлично.

Главный герой. Да, Иномата мне вполне понравился, понимаю, что кого-то он может бесить, но я вообще не испытываю к нему какого-либо негатива, выглядит он довольно настоящим и ведёт себя вполне реалистично, что уже большой плюс, к тому же у него действительно есть характер и некий стержень, наблюдать за его попытками стать лучше и размышлениями очень даже интересно, например, мне очень зашли его мысли, когда он говорил, чтоне хочет признаваться сейчас Тинацу из-за того, что это может помешать её концентрации на тренировках и жить вместе в случае отказа будет максимально неловко. Вообще довольно типичное оправдание для себя своего страха признаться, но звучит это вполне реалистично

Другие персонажи. С ними тут всё вполне себе неплохо (не считая Аямэ, которую я упомянул в минусах). Тут отдельно хотелось бы выделить Ти, которая получилась прям очень приятной и действительно интересным любовным интересом со своей драматургией, Кё, от которого вайб реально хорошего друга, которому не безразлична жизнь Гг, ну и Харю, который изначально казался немного самовлюблённым и бесящим, но довольно быстро исправился и по сути стал не менее хорошим другом, чем тот же Кё, плюс, опять же, со своей драмой и историей, за ним наблюдать было интересно всегда.

Интересная спортивная часть. Вообще не очень сильно люблю спортивные аниме, но тут элементы спорта прям порадовали, наблюдать за стараниями Тайки, Тинацу и Харю, на самом деле, очень интересно.

Ну а теперь хотелось бы поговорить о заголовке) С самых первых серий я понял, что "Шкатулка" очень сильно напоминает мне "Твою апрельскую ложь", которую я очень люблю, в какой-то степени такие ассоциации начались из-за рисовки, которая и там, и там очень красивая и обладает схожей атмосферой. Но на этом схожести не заканчиваются: и в "Апрельской лжи", и в "Голубой шкатулке" мы по сути наблюдаем за двумя персонажами, которые одержимы чем-то в одном направлении, но в разных видах: Музыка - Скрипка и фортепиано, Спорт - Баскетбол и бадминтон. К тому же, в обоих тайтлах задействован любовный треугольник, причём персонажи Хины и Цубаки очень похожи по типажу и истории. Разве что, как я и говорил, "Шкатулка" намного менее драматичная и тяжёлая. Так что получилась спортивная и более лёгкая версия известного тайтла.

В общем-то аниме хорошее, к просмотру определённо могу рекомендовать, особенно если нравятся оба жанра, вряд ли вы разочаруетесь и, как минимум, смотреть будет приятно благодаря изумительной рисовке. Буду ждать продолжения, интересно, как в дальнейшем развернётся история, а может и мангу прочитаю
Нет комментариев