Интересно было навестить классику! Манге то уже целых 35 лет. Обратная сторона этой классичности — типичность и шаблонность. Многие моменты истории выглядят примитивно и наивно. Но это естественно, ведь более поздние работы всегда базируются на предшествующих. Конечно же, не стоит ожидать от Дая утраченное искусство древних. Мы не деградируем со временем, а аккумулируем опыт и выдаём мощнее. То же и с этой мангой, она стала основой для более навороченных работ будущего. Но и своя ценность в тайтле конечно же остаётся.
Общими плюсами для меня были эстетика и простота классического фэнтези. На фоне всяких тёмных экзорцистов и прочей специфики, что-то такое простое наоборот обретает чувство новизны. Да и вообще дизайны монстров Драгон Квеста одни из лучших в истории, Торияма велик.
Есть запоминающиеся фишечки и в самой истории, концепции и персонажах, особенно Хадлар меня впечатлил. Он буквально даже как-то слишком хорош для всего этого, прям икона! Но и Попп, Дай, Хим, Хюнкель, Маам, Леона, Брасс, Крокодайн и многие другие тоже чем-то да зацепили, я даже имена их помню спустя столько месяцев после просмотра! А динамика их отношений бывала забавной, трогательной и воодушевляющей. Все эти ингредиенты были заложены в рецепт сёнэна уже тогда.
Кстати, для любопытствующих. Концовка немного смазана, потому что изначально автор планировал большую третью арку, но что-то там не срослось, кажется из-за болезни. Поэтому в финале некоторые сюжетные моменты подвисают в воздухе, но, на мой взгляд, это удачно компенсируется через открытость концовки и её общий посыл. Да и вообще такая концовка даже позволяет сделать сиквел при желании, автор вон приквел сейчас заканчивает, спустя столько-то лет.
В общем, рекомендую всем любителям седой древности, незамысловатого фэнтези и чистых сердец. А ещё это мой любимый Dragon Quest, потому что попытки играть в игры из этой серии оказались провальными. Вот уж кто точно плохо состарился…
Не помню, когда смотрел впервые, решил освежить в памяти, но, как оказалось, практически ничего не забыл, и в целом, мнение не сильно изменилось.
Если коротко, мой вердикт: 8/10 - очень классная штука. Понятное дело, рекомендую.
Выглядит оно потрясающе, но это вы и без меня знаете, в конце концов - Макото Синкай - мастер визуала, тут никто не спорит. Как он умудряется в безумно завораживающих образах показать самые повседневные вещи, вроде готовки, движения дверей, открывания банок с напитками и т.п. это уже невероятно - о бесконечных пейзажах и кадрах с небом, травой, листвой и каплями дождя я и вовсе молчу.
Ну и главный плот-твист тоже крутой.
Моя основная "претензия", если её так можно назвать,
к местной романтической линии (а точнее, к её отсутствию): между персонажами по сути и не было никакой химии, они просто выполняли задачи друг за друга, но в конце внезапно оказались влюблены. То есть, да, наверное, когда ты день за днём много раз проживаешь чью-то чужую жизнь, это вас определённым образом сближает, но у меня всё равно возникло ощущение, что это могло бы выразиться как-то иначе. С другой стороны, учитывая, что между событиями буквально проходят года, персонажи успевают вспомнить и вновь забыть друг о друге, и в итоге просто дают друг другу подсказку, шанс встретиться, и наконец по-настоящему познакомиться - это, конечно, красивый финал.
Ну и ещё с повествованием всё немного путано и странно: нам подробно показывают как Мицуха знакомиться с бытом Таки, а вот его опыт в её жизни - совсем урывками и разве что рассказами других людей. Опять же, с другой стороны, наверное историю о путешествиях во времени (да ещё и с обменом телами) вполне логично преподнести как что-то запутанное и странное, и спасибо, что здесь есть какое-никакое, а всё-таки сюжетное обоснование тому, как именно это происходит (вся эта история с божеством-хранителем, нитями-линиями времени, волшебном саке и т.д. - классно, что герои меняются телами и путешествуют сквозь время не просто так, и это объясняется в логике мира). К слову, достаточно необычное использование тропа "их поменяли телами" - тоже в копилку плюсов аниме
А так, Дитя Погоды, как по мне, всё равно прикольнее