получив при этом удовольствие от просмотра и изрядную порцию ностальгии по тем временам, когда я зачитывал до дыр рассказы Э.Сетон-Томпсона из сборников,"Мои дикие друзья", "Судьба гонимых", "Животные герои", автобиографию автора "Моя жизнь", да в принципе и вообще всё , что было на тот момент доступно.
К величайшему сожалению, в то время.. всё что переводилось и выпускалось у нас из творчества Э.Сетон-Томпсона было далеко не полным и весьма так урезанным (и это мягко сказано) как та же автобиография.И увы , по сей день ситуация в этом плане не особо изменилась,хотя на торрентах начиная с 24г там много чего и добавилось.
И уж не знаю как у японцев с этим делом обстоит,но судя по инфе с вики там проблем вообще нет никаких...переведено всё.
Что касается непосредственно анимки, то за все 45 серий я пожалуй только пару раз засомневался что ранее читал именно это(22 и 41сер) ,а так...там все серии основаны на рассказах которые узнаются сразу.
Снято хорошо, отрисовка животных великолепная , я вот даже сильно сомневаюсь,что в сегодняшней анимеиндустрии найдётся достаточно аниматоров способных на такое(что б вручную, а не на компике и... 45сер

Сюжетных изменений по сравнений с оригиналом, я особых не заметил,а если и были то это никак не повлияло,а подгонка под формат учитывая ещё и мангу(по которой всё и снималось), ну ...есть кнш. .
В сериале только две истории "Лобо" и "Жизнь серого медведя" имеют по 2 серии...17-18 и 30-31 соответственно,и как раз вот на этих сериях сдержаться мне и не удалось,порвало как тузик грелку.

Оркестровка в муз.оформлении не великая, но воспринимается нормально и со своей задачей справляется ...к эмоциям подводит.
Но вот да...всё время было чувство, что зачем то поменяли местами ОР и ED...учитывая на какой ноте заканчивались большинсво серий, порой это выглядело неуместно,что ли.,и осадочек оставался.Вот если бы их местами поменяли,то это было б идеально.
Что касается минусов...увы,но он есть. Один, но...есть, и весьма такой существенный.
И это женский голос, точнее озвучка животных от первого лица.
Ну это так кринжово было, резало уши ,да ещё и портило всё впечатление от просмотра,что просто жесть.Больше всего запомнилось это безобразие в сериях Путешествие дикой утки (28сер) и Уличный певец (29сер)
Ну зачем понадобилось это делать?..Зочем?!

И я ведь вовсе не против женского голоса как такового , если был бы он только как рассказчик(так же как и мужской голос) я и слова против не сказал бы. Наоборот...похвалил бы. Собственно в качестве рассказчика её голос так же хорошо звучал как и мужской, по сути он там даже по сюжету больше подходил чем мужской.Так то.
Но как только начиналось её "озвучивание " животных, то тут же ,вот прям чувствуешь как попадаешь в объятия кринжа.
Вот и все минусы...вернее минус.
А плюсы?...это тут всё остальное(по крайней мере для меня)
Мог бы посоветовать всем срочно посмотреть Seton DoubutsukiХроники животных Сетона , особенно тому кто читал все эти рассказы, но увы...перевода нет и неизвестно когда появится.Поэтому делать этого не буду .
P.s И да... автор манги кншн Sanpei ShiratoСампэй Сирато , все это так, никто заслуг его не принижает, но автор оригинала всё таки Э.Сетон-Томпсон...и тут хоть круть хоть верть.

Нет комментариев