@MoreBlood, извини, бро. Мы с тобой здесь не сойдёмся во мнениях.
Я, конечно, могу начать огромный разбор персонажей новеллы и того, почему к Гилберту клеймо «педофила» неприменимо, в отличие от условного прошлого императора из «Монолога фармацевта», но мы с тобой, вероятнее всего, просто устроим срач на почве разных мировоззрений и понимания этой темы — а мне кажется, что нам обоим слишком лень это обсуждать. Если ты уже выбрал, кем считать этого персонажа, дело твоё, но я надеюсь, что ты не будешь пытаться навязать мне своё видение. Я бы искренне с тобой согласилась, если бы речь шла о львиной доле пейрингов с существенной разницей в возрасте. Однако в отношении Вайолет и Гилберта моё мнение от твоего отличается.
что значит "оба считали себя инструментами - потому между ними появилась химия".
Это цитата из писем Гилберта из новеллы, где он подробно описал то, как он пришёл к тому, что влюбился в Вайолет. Ещё некоторые подробности присутствуют и в других главах. Гилберт всю жизнь был инструментом в руках своей семьи — военным, не имеющим права никому перечить. И в тот момент, когда Вайолет оказалась под его началом (на самом деле, он был против этого, но ему просто не оставили выбора и вынудили сделать её оружием, а он просто понимал, что с ним она будет в лучших условиях, чем под началом Дитфирида), она стала таким же инструментом, как и он сам, но уже в его руках. Они оба совершенно не вписывались в нормы общества, эти персонажи военные до мозга костей, и их видение мира в корне отличается от того, как живут обычные люди. Вайолет не умела ничего, кроме как убивать, а Гилберт всю жизнь посвятил армии, пренебрегая дружбой или отношениями. В одном из писем он упоминает, что Вайолет была его первой и единственной любовью, потому что даже в студенческие годы он полностью пропустил женское внимание. Это два персонажа, которые в нормальном человеческом обществе одиноки, но они смогли принять друг друга такими, какие они есть, и у них появилась химия, завязанная на созависимости. Да, они могли бы жить, как нормальные люди, но по отдельности они попросту несчастны.